Российское законодательство не содержит механизм перехода акционерного общества со статуса публичного общества в непубличное

Опубликовано: 14.05.2015


Российское законодательство не содержит механизм перехода акционерного общества со статуса публичного общества в непубличноеБанк России предопределил, что такой признак публичности АО как отражение в названии АО слова «публичное» является основополагающим исключительно для компаний, созданных  после 01.09.14 г. К акционерным компаниям, созданным до этого времени данный признак не применяется.

Вообще Банк России для ОАО теоретически предрешил только переход с 01.09.14 в статус публичного общества из-за того, что практически все они когда-то размещали свои акции на рынке ценных бумаг либо предлагали их путем открытой подписки неопределенному кругу лиц.

Из этого следует, что законодатель фактически все АО с 01.0914 отнес к публичным АО. При этом не предоставил возможности ОАО самостоятельно выбрать режим, либо ему остаться в статусе публичного, как это предопределил законодатель либо перейти в статус непубличного по своему желанию. На данный момент, как и на момент 01.09.14 г., ГК РФ не предусматривает возможности перехода публичного АО в статус непубличного.

Однако переход из статуса непубличного АО в публичное общество гражданским законодательством предусмотрено. И это сделать достаточно легко. Акционерам предлагается всего лишь в наименовании своего АО указать, что оно является публичным. И с этого момента компания будет действовать как публичное АО.

Из всего следует вывод, что все ОАО, зарегистрированные до 01.09.14, в том числе и акционерные компании, объявившие себя публичными добровольно после 01.09.14, не имеют возможности в настоящее время законодательно изменить свой статус с публичного на непубличный, хотя ни специальные законы об АО и ООО, ни Гражданский кодекс запрета на такой переход вовсе не содержат.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Судебная практика разделилась на два «лагеря» по вопросу встраивания ККТ в корпус платежных терминалов
Судебная практика разделилась на два «лагеря» по вопросу встраивания ККТ в корпус платежных терминалов
У компаний и ИП, применяющих в своей работе платежные терминалы, в том числе банкоматы, есть обязанность использования ККТ (Контрольно-кассовой техники) в составе такого терминала или банкомата, установленной внутри их корпусов.
Подробнее
Почему представители ФНС России рекомендуют отложить регистрацию нововведений ГК РФ
Почему представители ФНС России рекомендуют отложить регистрацию нововведений ГК РФ
Нововведения в ГК РФ вызвали ряд вопросов по регистрации изменений в учредительные документы и государственном реестре, на которые нет однозначного ответа. К примеру, в случае избрания нескольких директоров в обществе, кто из них должен быть заявителем на совершение регистрационных действий.
Подробнее
Обзор судебной практики по антимонопольным спорам
Обзор судебной практики по антимонопольным спорам
Сотрудники Международной юридической компании проанализировали судебную практику по делам о нарушении антимонопольного законодательства последних лет и выявили основные выводы судов по наиболее актуальным практическим кейсам
Подробнее
Яндекс.Метрика