Российское законодательство не содержит механизм перехода акционерного общества со статуса публичного общества в непубличное

Опубликовано: 14.05.2015


Российское законодательство не содержит механизм перехода акционерного общества со статуса публичного общества в непубличноеБанк России предопределил, что такой признак публичности АО как отражение в названии АО слова «публичное» является основополагающим исключительно для компаний, созданных  после 01.09.14 г. К акционерным компаниям, созданным до этого времени данный признак не применяется.

Вообще Банк России для ОАО теоретически предрешил только переход с 01.09.14 в статус публичного общества из-за того, что практически все они когда-то размещали свои акции на рынке ценных бумаг либо предлагали их путем открытой подписки неопределенному кругу лиц.

Из этого следует, что законодатель фактически все АО с 01.0914 отнес к публичным АО. При этом не предоставил возможности ОАО самостоятельно выбрать режим, либо ему остаться в статусе публичного, как это предопределил законодатель либо перейти в статус непубличного по своему желанию. На данный момент, как и на момент 01.09.14 г., ГК РФ не предусматривает возможности перехода публичного АО в статус непубличного.

Однако переход из статуса непубличного АО в публичное общество гражданским законодательством предусмотрено. И это сделать достаточно легко. Акционерам предлагается всего лишь в наименовании своего АО указать, что оно является публичным. И с этого момента компания будет действовать как публичное АО.

Из всего следует вывод, что все ОАО, зарегистрированные до 01.09.14, в том числе и акционерные компании, объявившие себя публичными добровольно после 01.09.14, не имеют возможности в настоящее время законодательно изменить свой статус с публичного на непубличный, хотя ни специальные законы об АО и ООО, ни Гражданский кодекс запрета на такой переход вовсе не содержат.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.