Соблюдение преимущественного права при продаже доли в ООО

Опубликовано: 17.06.2016


Зачастую на практике обходят установленное законом требование соблюдения преимущественного права при продаже доли в ООО либо вообще игнорируют его. Если участнику абсолютно все равно кому продавать долю (другому участнику либо третьему лицу), то конечно лучше данное правило соблюсти. Ведь его соблюдение убережет участника-продавца от излишних рисков, как минимум от оспаривания сделки по продаже как притворной.

Порядок при продаже доли с соблюдением преимущественного права следующий:

  1. Продажа доли в ООО начинается с извещения участником-продавцом остальных участников и самого ООО о своем намерении продать долю. Такое извещение совершается следующим образом:
    • Составление оферты о продаже доли в ООО. Данный документ является письменным уведомлением остальных участников о желании одного из участников продать свою долю в компании. В оферте перечисляются все адресаты, то есть все участники (кроме участника-продавца) и само ООО (если для ООО уставом предусмотрено преимущественное право). Также оферта должна содержать желаемые продавцом условия продажи, в том числе и стоимость продаваемой доли. Кроме того, при составлении оферты, обязательны для соблюдения требования, необходимые при нотариальном заверении такого документа;

    • Обязательное удостоверение составленной оферты у любого нотариуса;
    • Представление правильно оформленной оферты в ООО. Представить оферту можно несколькими способами: лично руководителю ООО либо почтовым отправлением с объявленной ценностью, описью вложение и уведомление о вручении адресату, то есть обществу.
    В момент получения компанией отправленной участником-продавцом оферты считается, что и участниками она также получена. Считается, что компания направленную в ее адрес оферту не получила, если до фактического получения компанией оферты, компания получила ее отзыв. Если же компанией получена оферта, то ее отзыв участником-продавцом возможен только по согласию на это всех участников ООО, если в уставе компании не предусмотрено иное.
  2. Оферта должна быть акцептирована участниками в течение 30 дней со дня получения данной оферты. Однако уставом ООО может быть предусмотрен значительно более длительный срок для акцептирования.
    Сделка по продаже доли оформляется единым документом (договором купли-продажи), подписанным всеми сторонами, и удостоверяется у нотариуса. Эти же правила с 1.01.2016 года касаются, в том числе сделок по продаже долей с использованием преимущественного права. Ранее сделки по продаже доли с использованием преимущественного права можно было у нотариуса не удостоверять и не оформлять единым документом.
    По истечении срока для акцепта, либо если участники выразили свой отказ приобрести долю к использованию своего преимущественного права, приступает само ООО, если такое право компании предоставлено уставом. Для этого обществу предоставляется всего 7 суток, хотя устав может этот срок удлинять.
    В случае отказа некоторых участников от своей первой очереди в приобретении доли в ООО либо в случае приобретения ими только части продаваемой доли в ООО, оставшаяся часть доли может быть выкуплена желающими участниками пропорционально их долям. Однако уставом может устанавливаться иное распоряжение таким остатком от продаваемой доли.
  3. Преимущественное право и участников компании и самой компании прекращается в день истечения срока использования ими этого преимущественного права. Есть и второй вариант прекращения преимущественного права – это направление до истечения срока участниками нотариально заверенного отказа от покупки доли, а компанией – заявления об отказе покупки доли.
  4. И наконец, если никто из участников не соизволил купить продаваемую долю одним из участников, в том числе не выкупила эту долю и сама компания, третьим лицам предоставляется возможность приобрести продаваемую долю в ООО. При покупке право владения долей переходит к третьему лицу после внесения в ЕГРЮЛ (госреестр) информации о покупателе доли как о ее владельце.

Стоит обратить внимание, что преимущественное право можно обойти при желании продавца. Если участник хочет чтоб его доля перешла конкретному лицу, не являющемуся участником ООО, то он может этому лицу свою долю, к примеру, подарить либо заключить с ним договор мены, либо любой иной способ отчуждения, не являющийся куплей-продажей. Ведь преимущественное право у участников возникает только при продаже доли в ООО. Хотя при использовании иного способа отчуждения доли для сокрытия реальной сделки продажи доли, участник рискует тем, что сделка может быть оспорена как притворная.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Основания, по которым ООО может отказать участнику в предоставлении документации общества
Основания, по которым ООО может отказать участнику в предоставлении документации общества
Федеральное законодательство об обществах с ограниченной ответственностью (ООО) не содержит оснований для отказа обществом его участнику в предоставлении документации ООО. Однако, анализируя судебную практику, вполне можно выделить несколько оснований для...
Подробнее
Пошаговая процедура преобразования АО в ООО в 2016 году
Пошаговая процедура преобразования АО в ООО в 2016 году
После того как сентябрьские поправки в ГК вступили в силу акционерные общества (по тексту - АО) стали задумываться o преобразовании в ООО. В связи c этим хотелось бы пошагово рассмотреть процедуру преобразования, опираясь на новый ГК, в том числе и некоторые изменения принятые в 2015 году.
Подробнее
Внесение необходимых изменений в ЕГРЮЛ в связи с выходом участника из ООО
Внесение необходимых изменений в ЕГРЮЛ в связи с выходом участника из ООО
Изменения по выходу участника из ООО должны быть отражены в ЕГРЮЛ (госреестре) не позднее истечения 1 месяца со дня его выхода. При невнесении компанией этих изменений для ООО наступают некоторые...
Подробнее
Яндекс.Метрика