Составляем заявление о выходе участника из ООО

Опубликовано: 29.03.2016


29.03.jpgУчастник ООО, пожелавший выйти из состава участников OOO и прекратить все свои права и обязанности в нем, обязан подать заявление о своем выходе. Такое заявление о выходе составляется исключительно в письменной форме и заверяется в обязательном порядке у нотариуса. Этого требует закон об OOO и постановление Пленума BC РФ №90, Пленума BAC РФ №14.

Готовя заявление о выходе, еще до обращения с ним к нотариусу за услугой заверения, нужно участнику в полной мере соблюсти все требования, предъявляемые к документации, подлежащей удостоверению у нотариуса и предусмотреть в заявлении все необходимые сведения и информацию.

Унифицированной формы по составлению заявления o выходе участника нет. В том числе законодательство не определяет перечень сведений, которые должно содержать в себе заявление. Однако такой перечень, в том числе и требования к оформлению заявления, могут содержаться в уставе OOO либо в иных внутренних документах компании.

Если такие требования к заявлению установлены уставом или любыми другими внутренними документами ООО, то их соблюдение обязательно. К примеру, если для оформления заявления предусмотрен специальный бланк компании, то при оформлении заявления непременно необходимо воспользоваться именно этим бланком, либо если предусмотрено обязательное указание в заявлении определенных сведений и реквизитов, указывать их нужно обязательно.

Все остальные случаи допускают составления заявления о выходе абсолютно в любой свободной форме. Обычно при составлении заявления указывают следующую информацию:

  1. ФИО выходящего участника (в случае если участником является физическое лицо) или наименование выходящего участника (в случае если выходящим участником является юридическое лицо);

  2. адрес места жительства (места нахождения) выходящего участника со всеми имеющимися контактными данными;

  3. размер доли выходящего участника в уставном капитале ООО;

  4. полная информация об оплате выходящим участником своей доли в УК компании;

  5. пункт устава, который дает право участнику ООО выйти из него;

  6. указание в заявлении на обязанность компании осуществить выплату выходящему участнику действительной стоимости его доли в УК OOO;

  7. завершить оформление заявления о выходе необходимо подписью выходящего участника и датой составления заявления.

Оформленное заявление участник должен заверить у любого нотариуса по всем правилам, предъявляемым к нотариальному удостоверению сделок. В противном случае «сделка» участника по выходу из общества будет являться ничтожной.

Оформленное и удостоверенное нотариальным способом заявление нужно подать в ООО. Законодательство не закрепляет каких-либо определенных способов подачи заявления о выходе в общество, однако такие способы могут быть закреплены в уставе OOO или каких-либо внутренних документах ООО. Если устав компании такие способы не закрепляет, то подача заявления о выходе возможна одним из следующих способов:

  1. лично вручить заявление о выходе руководителю OOO либо председателю совета директоров (в случае наличия данного органа в ООО) либо председателю правления ООО (в случае наличия данного органа в ООО), сотруднику компании, в обязанности которого входит передача заявлений надлежащему лицу общества;

  2. направить свое заявление почтовым отправлением в адрес компании, отраженный в ЕГРЮЛ. Если выходящему участнику известны и другие адреса компании, то можно отправить заявлении и по всем известным участнику адресам. Лишним данное почтовое отправление не будет. Такое письмо лучше всего отправлять как ценное и обязательно c описью вложения и уведомлением o вручении.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.