Составляем заявление о выходе участника из ООО

Опубликовано: 29.03.2016


29.03.jpgУчастник ООО, пожелавший выйти из состава участников OOO и прекратить все свои права и обязанности в нем, обязан подать заявление о своем выходе. Такое заявление о выходе составляется исключительно в письменной форме и заверяется в обязательном порядке у нотариуса. Этого требует закон об OOO и постановление Пленума BC РФ №90, Пленума BAC РФ №14.

Готовя заявление о выходе, еще до обращения с ним к нотариусу за услугой заверения, нужно участнику в полной мере соблюсти все требования, предъявляемые к документации, подлежащей удостоверению у нотариуса и предусмотреть в заявлении все необходимые сведения и информацию.

Унифицированной формы по составлению заявления o выходе участника нет. В том числе законодательство не определяет перечень сведений, которые должно содержать в себе заявление. Однако такой перечень, в том числе и требования к оформлению заявления, могут содержаться в уставе OOO либо в иных внутренних документах компании.

Если такие требования к заявлению установлены уставом или любыми другими внутренними документами ООО, то их соблюдение обязательно. К примеру, если для оформления заявления предусмотрен специальный бланк компании, то при оформлении заявления непременно необходимо воспользоваться именно этим бланком, либо если предусмотрено обязательное указание в заявлении определенных сведений и реквизитов, указывать их нужно обязательно.

Все остальные случаи допускают составления заявления о выходе абсолютно в любой свободной форме. Обычно при составлении заявления указывают следующую информацию:

  1. ФИО выходящего участника (в случае если участником является физическое лицо) или наименование выходящего участника (в случае если выходящим участником является юридическое лицо);

  2. адрес места жительства (места нахождения) выходящего участника со всеми имеющимися контактными данными;

  3. размер доли выходящего участника в уставном капитале ООО;

  4. полная информация об оплате выходящим участником своей доли в УК компании;

  5. пункт устава, который дает право участнику ООО выйти из него;

  6. указание в заявлении на обязанность компании осуществить выплату выходящему участнику действительной стоимости его доли в УК OOO;

  7. завершить оформление заявления о выходе необходимо подписью выходящего участника и датой составления заявления.

Оформленное заявление участник должен заверить у любого нотариуса по всем правилам, предъявляемым к нотариальному удостоверению сделок. В противном случае «сделка» участника по выходу из общества будет являться ничтожной.

Оформленное и удостоверенное нотариальным способом заявление нужно подать в ООО. Законодательство не закрепляет каких-либо определенных способов подачи заявления о выходе в общество, однако такие способы могут быть закреплены в уставе OOO или каких-либо внутренних документах ООО. Если устав компании такие способы не закрепляет, то подача заявления о выходе возможна одним из следующих способов:

  1. лично вручить заявление о выходе руководителю OOO либо председателю совета директоров (в случае наличия данного органа в ООО) либо председателю правления ООО (в случае наличия данного органа в ООО), сотруднику компании, в обязанности которого входит передача заявлений надлежащему лицу общества;

  2. направить свое заявление почтовым отправлением в адрес компании, отраженный в ЕГРЮЛ. Если выходящему участнику известны и другие адреса компании, то можно отправить заявлении и по всем известным участнику адресам. Лишним данное почтовое отправление не будет. Такое письмо лучше всего отправлять как ценное и обязательно c описью вложения и уведомлением o вручении.

Назад к статьям

Похожие статьи:

3 новых правила для ООО
3 новых правила для ООО
Итак, 2016 год принес нам вступление в силу поправок в корпоративное законодательство. Поправки, о которых пойдет речь в этой статье, вступили в силу с 1 января этого года. Данные поправки...
Подробнее
Ограничение цены при продаже участником ООО своей доли
Ограничение цены при продаже участником ООО своей доли
Закон не ограничивает участников ООО по установлению цены для продажи своей доли в ООО. Однако закон разрешает участникам самостоятельно установить максимальный предел стоимости, по которой участником может быть продана его доля в ООО.
Подробнее
Случаи, требующие увеличения уставного капитала ООО
Случаи, требующие увеличения уставного капитала ООО
Часто в штате компаний есть юристы, которые просто обязаны знать причины требующие увеличения уставного капитала (УК) общества с ограниченной ответственностью. Риски при увеличении УК также не должны остаться вне поля зрения юридического отдела компании.
Подробнее
Яндекс.Метрика