Сотрудник компании банкротится. Что компания должна учесть?

Опубликовано: 09.11.2015


Что делать компании, если выяснилось, что в отношении ее сотрудника введена процедура банкротства? Первое, что компания должна сделать так это прекратить все исполнения по имеющимся исполнительным документам в отношении долгов сотрудника-должника. В исключительных случаях исполнение не останавливается. Данное исключение касается требований о взыскании алиментов и требований по возмещению вреда, нанесенного жизни и здоровью гражданина.

Вынесение судом решения в отношении сотрудника-должника о признании его банкротом налагает на компанию обязательства перечислять зарплату такого сотрудника не лично ему, а финансовому управляющему. Кроме этого остальные имущественные обязательства компании перед сотрудником-должником компания также должна исполнять финансовому управляющему, а не данному сотруднику. В том числе сотрудник-должник не вправе использовать свои банковские карточки.

Информируется компания о введении в отношении ее сотрудника-должника процедуры банкротства финансовым управляющим. Для этого финансовому управляющему предоставляется законодательством о банкротстве срок в пять рабочих дней.

По всем обращениям, направленным финансовым управляющим в адрес компании, касающимся сотрудника-должника, компания должна давать ответы на протяжении семи дней и, не взимая за это плату.

Вышеперечисленные ограничения в отношении сотрудника-должника снимаются, если в отношении него будет вынесено судебное определение о завершении реализации имущества или производство по делу о его банкротстве прекратится. В данном случае сотрудник сможет получать свою зарплату лично.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Взыскание долгов с компании через процедуру банкротства
Взыскание долгов с компании через процедуру банкротства
Не всегда бизнес протекает гладко, без сучка и задоринки. Возникают такие ситуации, когда из-за долгов перед вашей компанией вы сами терпите определенные трудности, не можете в полной мере расплачиваться с кредиторами.
Подробнее
Криминальное или преднамеренное банкротство
Криминальное или преднамеренное банкротство
Часто банкротство называют криминализированной сферой экономики, ведь часто оно используется для уклонения от погашения долгов перед кредиторами. Поэтому со временем вопросы об уголовной ответственности за преступления в сфере банкротства приобретают...
Подробнее
Должник во время наблюдения передает дорогостоящую недвижимость в уставный капитал недавно созданного ООО. Что скажет суд?
Должник во время наблюдения передает дорогостоящую недвижимость в уставный капитал недавно созданного ООО. Что скажет суд?
В делах о банкротстве нередки ситуации, разбираясь в которых суды различных инстанций не сходятся во мнении. Тем более, ни управляющий, ни заинтересованные лица не могут быть уверены в исходе рассмотрения...
Подробнее
Яндекс.Метрика