Сотрудник компании банкротится. Что компания должна учесть?

Опубликовано: 09.11.2015


Что делать компании, если выяснилось, что в отношении ее сотрудника введена процедура банкротства? Первое, что компания должна сделать так это прекратить все исполнения по имеющимся исполнительным документам в отношении долгов сотрудника-должника. В исключительных случаях исполнение не останавливается. Данное исключение касается требований о взыскании алиментов и требований по возмещению вреда, нанесенного жизни и здоровью гражданина.

Вынесение судом решения в отношении сотрудника-должника о признании его банкротом налагает на компанию обязательства перечислять зарплату такого сотрудника не лично ему, а финансовому управляющему. Кроме этого остальные имущественные обязательства компании перед сотрудником-должником компания также должна исполнять финансовому управляющему, а не данному сотруднику. В том числе сотрудник-должник не вправе использовать свои банковские карточки.

Информируется компания о введении в отношении ее сотрудника-должника процедуры банкротства финансовым управляющим. Для этого финансовому управляющему предоставляется законодательством о банкротстве срок в пять рабочих дней.

По всем обращениям, направленным финансовым управляющим в адрес компании, касающимся сотрудника-должника, компания должна давать ответы на протяжении семи дней и, не взимая за это плату.

Вышеперечисленные ограничения в отношении сотрудника-должника снимаются, если в отношении него будет вынесено судебное определение о завершении реализации имущества или производство по делу о его банкротстве прекратится. В данном случае сотрудник сможет получать свою зарплату лично.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Требования кредиторов по текущим платежам при банкротстве контрагента-должника
Требования кредиторов по текущим платежам при банкротстве контрагента-должника
Юристам компании необходимо быть начеку, если контрагент компании банкротится. Особенно, если требования к контрагенту-должнику образовались после принятия судом в производство заявления o его банкротстве. Кредиторы по текущим обязательствам имеют существенное...
Подробнее
Как в процессе банкротства доказать, что сделка не является мнимой
Как в процессе банкротства доказать, что сделка не является мнимой
Мнимые сделки при банкротстве – это сделки, заключенные только для вида, без намерения сторон исполнить обязательства по договору. Никаких правовых последствий после их совершения не наступает.
Подробнее
Конкурсный управляющий не может оспорить фактически произведенный зачет неустойки в счет оплаты по договору как сделку с предпочтением
Конкурсный управляющий не может оспорить фактически произведенный зачет неустойки в счет оплаты по договору как сделку с предпочтением

Общество, в качестве подрядчика, заключило с институтом госконтракт на сумму 4 млн. руб., которым за просрочку исполнения обязательств предусматривалась серьезная неустойка. Кроме того, в тексте договора было прямо указано, что заказчик может уменьшить...

Подробнее
Яндекс.Метрика