Способы направления требования о созыве внеочередного общего собрания акционеров

Опубликовано: 05.02.2015


lori-0004493989-smallwww.jpgОт грамотного и правильного оформления требования о созыве внеочередного общего собрания акционеров (по тексту – ВОСА) зависит, будет ли созвано оно для проведения или же в таком проведении будет отказано. Причин для требования проведения ВОСА огромное количество. Право требования проведения ВОСА принадлежит как одному акционеру, владеющему десятипроцентным пакетом голосующих акций, так и группе акционеров в совокупности владеющих таким пакетом. Каким же способом акционеры могут направить такое требование уполномоченному лицу по принятию корреспонденции? На этот вопрос отвечает ФСФР приказом утвердившим Положение о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров. В нем указано, что такое требование может быть направлено через курьера или почтой. В том числе можно вручить его под роспись директору, председателю совета директоров или наблюдательного совета. При наличии в АО должности корпоративного секретаря, он так же может принять требование о созыве ВОСА. Данное Положение так же не запрещает вручение требования о созыве ВОСА любому другому лицу, уполномоченному принимать корреспонденцию, адресованную компании. В том числе Положение разрешает направить требование и любым другим способом, это может быть, к примеру, электронная почта компании (только в случае, если такой способ допустим уставом компании). Однако в данном случае сложно отследить получил ли адресат данное требование, ведь получатель может решить не отправлять уведомление о прочтении этого письма. В том числе, при судебном разбирательстве, суд может усомниться принадлежит ли адрес электронной почты, по которому отправлено требование, к примеру, директору АО. Оперативными вариантами направления требования являются курьерская служба или вручение под роспись. В данных вариантах также есть риски, к примеру, получатель может уклониться от получения корреспонденции или курьер может вручить ее неуполномоченному лицу.

Самым эффективным из всевозможных способов направления – направить требование заказным письмом с описью вложения, так как это предоставит возможность иметь доказательство факта направления требования, а также содержания направленного.

Исполнить требование акционеров о созыве ВОСА имеет право совет директоров или наблюдательный совет. Если в АО эти органы не созданы, то созывом ВОСА будет заниматься лицо или орган, уполномоченные на это уставом компании. Однако встречаются компании, у которых в уставе указано ошибочно, что полномочиями по созыву ВОСА наделен совет директоров. Таким образом, получается, что уполномоченный орган не определен. Кто же в таком случае имеет право созвать ВОСА и утвердить повестку дня? К сожалению, действующее законодательство четкого ответа на этот вопрос не дает. Теоретически можно пойти двумя путями.

Первый путь – если решение о созыве ВОСА будет принимать директор компании. Конечно, принимая такое решение, он выйдет за пределы своих полномочий, в данной ситуации риск будет минимален. Конечно, существенное нарушение порядка созыва ВОСА является основанием признания недействительным решение, принятого на данном собрании. Однако ввиду того, что другого органа для выполнения функций созыва ВОСА нет, вряд ли можно считать такое нарушение порядка созыва существенным.

Второй путь, который можно предложить в описанной ситуации – созвать ВОСА через суд. Закон разрешает акционерам обратиться в суд, если решение о созыве ВОСА не принято или принято решение об отказе в проведении ВОСА.

Второй путь является более правильным, но по сроку совсем не быстрым. В любом случае, способ направления требования зависит от выбора акционера (группы акционеров), желающих созвать ВОСА, а исполнение такого требования от компании в целом.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Можно ли взыскать с директора компании убытки в виде налогов, штрафов и пеней, начисленных по результатам налоговой проверки?
Можно ли взыскать с директора компании убытки в виде налогов, штрафов и пеней, начисленных по результатам налоговой проверки?
Действующим законодательством прямо предусмотрена ответственность руководителя за убытки, причиненные управляемой им компании, в тех случаях, когда доказана связь ущерба и виновных действий такого управленца.
Подробнее
Возможности конкурсного кредитора при контроле расходов арбитражного управляющего
Возможности конкурсного кредитора при контроле расходов арбитражного управляющего
Все формы отчетов утверждены Минюстом РФ и не подлежат изменению арбитражными управляющими. Конкурсное производство, открывшееся после 29.12.2014 года, предполагает, что отчет управляющего кроме сведений о расходах на проведение конкурсного производства...
Подробнее
Ликвидация образовательного учреждения: основание и порядок.
Ликвидация образовательного учреждения: основание и порядок.
Ликвидация образовательного учреждения (далее по тексту – ОУ) – это прекращение всех его прав и обязанностей. Момент ликвидации определяется датой записи в госреестре (ЕГРЮЛ). Именно с этого момента ОУ прекращает свое существование в качестве юр.лица.
Подробнее
Яндекс.Метрика