Способы получения документов из налоговой инспекции при регистрации ИП

Опубликовано: 12.04.2016


Результатом госрегистрации ИП и подтверждением такой регистрации является выдача налоговой инспекцией (регорганом) итогового документа (свидетельство о госрегистрации ИП). Способ выдачи такого документа зависит в полной мере от способа представления документов для госрегистрации ИП. Таких способов насчитывается всего 3:

  1. Если документы на регистрацию ИП были поданы непосредственно в регорган либо почтовым отправлением, то способ получения итогового документа о госрегистрации ИП зависит от некоторого нюанса. Если в заявлении о госрегистрации ИП указан способ получения документов почтовым отправлением, то инспекция отправляет в адрес заявителя свидетельство о госрегистрации ИП почтовым отправлением на следующий день после дня, в который совершилось принятие решения регорганом о госрегистрации ИП. Если в заявлении стоит отметка напротив графы о необходимости выдать документы лично заявителю либо его представителю по доверенности, то заявитель должен явиться в регорган за свидетельством лично либо отправить своего представителя с доверенностью оформленной нотариальным способом. Явиться за свидетельством в регорган необходимо именно в тот день, который назначен был инспектором при приеме документов для госрегистрации ИП. В некоторых регионах нашей страны в расписках не указывают дату выдачи документов регорганом. В данном случае, учитывая нормы действующего законодательства, явиться необходимо на 4-й день с момента принятия регорганом документов для регистрации ИП. Если в представленных для госрегистрации ИП документах не указан желаемый способ получения свидетельства о госрегистрации, то регорган отправит их заявителю почтовым отправлением. Дело в том, что по Административному регламенту регорганов, документы, представляемые для госрегистрации без отметки о желаемом способе получения итогового документа, передаются в отдел по почтовой отправке документов, и естественно итоговый документ направляется именно почтовым отправлением заявителю.

  2. Если документы на госрегистрацию ИП были поданы в МФЦ, то руководствуясь Административным регламентом регорганов, итоговый документ направляется именно в МФЦ, а не в адрес заявителя. Поэтому заявителю или его представителю с нотариальной доверенностью необходимо будет явиться за свидетельством о госрегистрации ИП именно в МФЦ.

  3. В результате представления документов через Интернет в электронной форме свидетельство о госрегистрации отправляется регорганом в электронной форме на адрес электронной почты заявителя. Однако заявитель по своему желанию может просить регорган о выдаче данного свидетельства ему на руки в бумажном оригинальном виде. Административный регламент регорганов такое действие вполне допускает.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.