Стоимость банкротства физических лиц в 2021 году

Опубликовано: 16.09.2021


Стоимость банкротства физических лиц в 2021 году

Официальное признание несостоятельным зачастую является последней надеждой гражданина избавиться от непосильных долгов. Однако, несмотря на нелегкое финансовое положение, банкроту необходимо оплатить процедуру. Нередко банкротство должника инициируют конкурсные кредиторы, что дает им возможность лучше контролировать процесс возврата задолженности. Так как данная судебная процедура далеко не бесплатна, любой инициатор банкротства будет вынужден нести сопутствующие расходы.

Банкротство через МФЦ — бесплатно, но не всем доступно

Запустить бесплатную внесудебную процедуру о признании финансовой несостоятельности имеет право только гражданин-должник и никто более. Но такая возможность подходит не всем. Упрощённая процедура банкротства доступна лишь той категории граждан, которые соответствуют следующим обязательным условиям (ст. 223.2 Главы Х Федерального закона № 127-ФЗ):

  • Общая сумма долга физлица не превышает 500 000 рублей (но при этом не менее 50 000 рублей).
  • Суд уже до этого рассмотрел дело о взыскании указанной в заявлении задолженности физлица и взыскателю было передано из ФСПП постановлении об окончании исполнительного производства.
  • У гражданина по завершении исполнительного производства не осталось имущества или денежных средств, кроме тех, которые защищены конституционно. На момент подачи заявления в МФЦ у гражданина-должника не должно появиться новой собственности, сбережений либо источников дохода, которые могли бы быть направлены в счет уплаты долговых обязательств.

Поданное физлицом через МФЦ заявление на банкротство, в случае его утверждения, сразу запускает процедуру, о чем вносится соответствующая информация в ЕФРСБ. По сути, подобная упрощённая процедура просто списывает непогашаемую часть долга, так как излишнее имущество просто отсутствует. При этом гражданин-должник избавлен от финансовых издержек, которые несет в себе стандартная процедура признания финансовой несостоятельности физлица.

Тем самым, такое банкротство действительно бесплатно – нет необходимости оплачивать пошлину, публикации, гонорар управляющего и т.д. Однако, на практике чаще не обойтись без суда.

Во сколько обойдется физлицу судебное банкротство?

Изначально оплачивать все процедуры при банкротстве по закону обязан должник. Либо за счет средств последнего должны быть компенсированы уже понесенные расходы. Однако, текущие издержки по судебной процедуре о признании финансовой несостоятельности физлица, чаще ложатся именно на инициатора банкротства. Размер обязательных расходов, связанных с подобной судебной процедурой, прописан в Главе Х Федерального закона № 127-ФЗ. На текущий 2021 год в перечень подробных затрат входят следующие позиции:

  • Гонорар в размере 25 000 рублей для финансового управляющего за проведение каждой процедуры в рамках дела по банкротству физлица. Перед запуском каждой процедуры инициатор банкротства размещает сумму гонорара на депозитный счет арбитражного суда. В деле возможно проведение 3 процедур: «Реструктуризация», «Реализация имущества» и «Мировое соглашение».
  • Отдельное вознаграждение финансовому управляющему за проведение процедуры «Реструктуризация» в размере 7% от выплачиваемых кредиторам сумм. Начисляется сверх установленной суммы при каждом погашении долговых обязательств.
  • Вознаграждение финансовому управляющему за проведение реализации имущества в размере 7% от суммы средств, вырученных от реализации собственности должника. Сумма вычитается из прибыли от продажи имущества.
  • Плата за размещение сведений в реестре ЕФРСБ – 430 рублей за каждое сообщение. Инициатор банкротства обязан освещать все значимые изменения по делу: о запуске процедур, о проведении собраний кредиторов, о начале торгов и т.д. Все категории сведений обязательных к публикации, перечислены в ст. 213.7 Главы Х Федерального закона N 127-ФЗ. Оплата публикаций осуществляется за счет банкрота-физлица, даже если инициатором банкротства является не он.
  • Гонорары специалистам, привлекаемым по делу о банкротстве: оценщикам имущества, лицам, осуществляющим ряд обязанностей финансового управляющего. Затраты могут варьироваться в зависимости от условий дела и расценок за высококвалифицированный труд.
  • Расходы на проведения торгов в рамках процедуры «Реализация имущества» – от 5000 рублей и выше.
  • Плата за публикации в СМИ сведений о введении процедур «Реструктуризация» и «Реализация имущества», а также о признании судом финансовой несостоятельности физлица (ст. 213.7.  п. 1 Федерального закона N 127-ФЗ). Распоряжением Правительства РФ от 21.07.2008 N 1049-р, официальным изданием для публикаций подобных сведений определена газета «Коммерсантъ». Общая стоимость публикаций в «Коммерсантъ» по делу о банкротстве физлиц варьируется в пределах 10 000-15 000 рублей.
  • Госпошлина в размере 300 рублей.
  • Почтовые расходы на заказные письма для уведомления заинтересованных лиц (кредиторов) о подаче заявления на банкротство физлица — около 100 рублей за отправку каждого письма.

Характерной особенностью банкротства физлица является отсутствие полной компенсации издержек конкурсного кредитора, понесённых в результате запуска им процедуры против своего должника. Ряд расходов кредитор, как инициатор, несет самостоятельно. К примеру, при отсутствии в конкурсной массе необходимых средств, суммы, внесенные кредитором на арбитражный депозит, ему не возвращаются (ст. 213.5 п. 4 Федерального закона N 127-ФЗ)

В заключение: самостоятельное банкротство так или иначе не обойдется гражданину дешевле 40-50 тысяч рублей. Это минимальная сумма, по сути установленная действующим законодательством РФ. На практике даже за счет накладных расходов она значительно увеличивается.

Назад к статьям
Яндекс.Метрика