Субсидиарная ответственность директора ООО

Опубликовано: 19.02.2021


Субсидиарная ответственность директора ООО

Российская судебная система методично развивает практику применения субсидиарной ответственности к руководящим лицам компаний. Согласно существующей статистике, наибольшее число положительных судебных решений по делам о привлечении к субсидиарке руководителей организаций выносится по факту заявлений налоговых органов и арбитражных управляющих. Субсидиарная ответственность директора ООО является исключительной мерой, применяемой в ситуациях отсутствия у предприятия возможности погашения кредиторской задолженности. Однако, несмотря на особенности привлечения к субсидиарке, число таких дел год от года растет.

По общим законодательным нормам субсидиарная ответственность руководителя организации возникает в той ситуации, когда его действия стали основной причиной накопления у данного хозяйствующего субъекта долгов. О том, какие нормативные акты регулируют применение субсидиарки, и какие именно действия директора могут к ней привести, расскажем в этой статье.

Отвечает ли директор ООО своим имуществом за долги ООО?

Согласно действующему законодательству директор общества с ограниченной ответственностью является наемным работником, выполняющим функции руководства организацией. К его основным обязанностям относятся:

  • Общее руководство предприятием.

  • Согласование работы всех отделов и подразделений.

  • Представление интересов и заключение сделок в интересах организации.

  • Контроль за исполнением законодательных норм в работе организации.

  • Рациональное использование ресурсов.

  • Разработка и реализация комплексной стратегии развития предприятия.

  • Правильное ведение кадрового учета, налогового учета и бухгалтерии.

  • Соблюдение сбалансированной политики привлечения финансирования и контроль за исполнением кредитных обязательств.

  • Разработка и утверждение кадровой политики.

  • Обеспечение своевременной и полной выплаты заработной платы сотрудникам.

  • Организация и проведение общего собрания участников.

По закону директор ООО не отвечает своим имуществом по неисполненным обязательствам организации. Однако, в ситуации возникновения субсидиарной ответственности, утвержденной судебным решением, последующее взыскание может быть обращено в том числе на имущество руководящего лица.

Основания привлечения директора ООО к субсидиарной ответственности

По общим правовым нормам к руководителю общества, может применяться субсидиарка, если он недобросовестно выполнял свои обязанности. Как следствие результатом стало значительное уменьшение капитала предприятия, резкое увеличение кредиторской задолженности и другие характерные явления, ведущие к несостоятельности или прекращению деятельности юридического лица. Как правило, причиной подобных ситуаций является заключение заведомо убыточных сделок, работа с контрагентами, не способными исполнить обязательства и другие управленческие решения, создающие негативные для предприятия последствия.

Также серьезным основанием возникновения субсидиарной ответственности может стать проигнорированная руководителем обязанность по подаче заявления в суд в ситуации наступающей несостоятельности. Важно! Даже если руководящее лицо исполняет прямые указания учредителей, которые в свою очередь причиняют вред возглавляемому им хозяйствующему субъекту, такая позиция не может быть оправдательной при рассмотрении дела о субсидиарной ответственности руководителя.

Гражданский кодекс

В Гражданском кодексе РФ положения о применении субсидиарной ответственности содержатся в ст. 399. Однако, это общая норма, по сути лишь раскрывающая понятие. На практике привлечь директора общества к субсидиарке в соответствии с ГК РФ можно только при наличии договора поручительства. Непосредственно ответственность руководителя предприятия как лица, контролирующего его деятельность, отражена в ст. 53.1. ГК РФ. Согласно норме, управленец обязан действовать в интересах хозяйствующего субъекта разумно и добросовестно. В противном случае он отвечает за убытки, причиненные компании по его вине.

Закон об ООО

Субсидиарная ответственность директора регламентируется п. 3 ст. 3. Закона об ООО. Согласно норме, при несостоятельности (банкротстве) общества, произошедшей по вине лица, определяющего его хозяйственную деятельность, в ситуации недостаточности активов фирмы, руководящему лицу грозит субсидиарная ответственность по долгам компании.

Кроме того, субсидиарка в соответствии с п. 3.1 ст. 3. вышеупомянутого Закона может применяться при исключении общества из реестра ЕГРЮЛ на основании федерального законодательства о регистрации юридических лиц. При таких обстоятельствах, согласно заявлению кредитора, к директору также может быть применена субсидиарная ответственность по долгам компании. Разумеется, только в том случае, если действия управленца будут признаны неразумными и приведшими к созданию задолженности.

Закон о банкротстве

В законе о банкротстве подробно описаны ситуации возникновения субсидиарной ответственности. Эти риски касаются всех лиц, контролирующих предприятие, в том числе руководителя. Причины, позволяющие использовать данные нормы различны. Например, невозможность погашения обязательств хозяйствующего субъекта вследствие отсутствия бухгалтерской документации, либо искажения информации в ней. Другим основанием может стать факт неподачи в суд заявления о банкротстве при отсутствии у компании возможности исполнять свои обязательства. Субсидиарка в отношении руководителя также предусматривается нормами данного закона при доведении организации до несостоятельности. Инициировать применение этих норм, согласно законодательству о банкротстве, могут налоговый орган, кредитор общества и арбитражный управляющий.

Как директору ООО избежать субсидиарной ответственности?

Проще всего избежать субсидиарной ответственности руководящему лицу предприятия – грамотно и добросовестно выполняя все возложенные на него обязательства и функции. В сложных финансовых ситуациях директору следует предпринимать все возможные действия для сохранения компании. При таких обстоятельствах, даже в случае наступления несостоятельности или прекращения деятельности юрлица, привлечение управленца к субсидиарке, будет иметь минимальные шансы на успех.

Однако, если соответствующие риски возникли, следует обратится к юристам, которые имеют достаточный опыт в подобных делах. Шансы избежать субсидиарной ответственности, доказав отсутствие вины, для руководителя достаточно велики. Определяющим часто является грамотное ведение дела и четкая стратегия защиты от субсидиарки.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Если государство иностранного ответчика не возражает, он может быть извещен судом о предстоящем судебном заседании по почте
Если государство иностранного ответчика не возражает, он может быть извещен судом о предстоящем судебном заседании по почте
Как известно, официальным порядком извещения иностранного ответчика является судебное поручение. Однако такой способ не всегда является эффективным, так как в некоторых случаях является слишком длительным и чаще всего не приносит...
Подробнее
Судебная практика разделилась на два «лагеря» по вопросу встраивания ККТ в корпус платежных терминалов
Судебная практика разделилась на два «лагеря» по вопросу встраивания ККТ в корпус платежных терминалов
У компаний и ИП, применяющих в своей работе платежные терминалы, в том числе банкоматы, есть обязанность использования ККТ (Контрольно-кассовой техники) в составе такого терминала или банкомата, установленной внутри их корпусов.
Подробнее
Директор - орган или представитель?
Директор - орган или представитель?
Не секрет, что реформу всегда ругают. Новые правила в ГК РФ гласят, что к директорам применяются нормы о представительстве. Назревают в связи с этим вопросы логического толка: плохо это или хорошо? И что же с этим связано? Определенно, в этом необходимо разобраться.
Подробнее
Яндекс.Метрика