Существенные для продавца условия в договоре купли-продажи доли

Опубликовано: 26.05.2016


Продавцу доли наиболее интересно при продаже своей доли (либо ее части) в ООО непосредственно условия оплаты продаваемой им доли. Это и является самым существенным в договоре купли-продажи доли.

Когда участником-продавцом определяется стоимость доли, продавец должен учитывать всевозможные ограничения цены при этом, в том числе, и налоговые последствия. Срок оплаты доли в договоре купли-продажи нужно определять с учетом момента непосредственного перехода права собственности на продаваемую долю к покупателю.

Закон определяет момент перехода права собственности на долю к ее приобретателю как дату внесения налоговой инспекцией (регорганом) информационной записи о таком переходе в госреестр (ЕГРЮЛ). И иной момент перехода права собственности на долю в договоре купли-продажи предусмотреть невозможно, это будет попросту незаконно. Сам факт удостоверения нотариусом такого документа как договор купли-продажи не является свидетельством передачи доли приобретателю.

Ранее, то есть до 15.01.2016 года момент перехода права владения долей в ООО к покупателю определялся в зависимости от способа отчуждения такой доли:

  1. по договорам, требующим нотариального удостоверения, доля в ООО переходила в собственность к покупателю непосредственно с момента заверения нотариусом сделки купли-продажи доли;

  2. по сделкам, не требующим удостоверения нотариусом, моментом перехода права собственности на долю в OOO к покупателю являлся момент отражения в госреестре записи о переходе такой доли к покупателю.

Теперь же начало владения покупателем долей совпадает с моментом отражения записи в госреестре о переходе доли к новому правообладателю и соответственно новому участнику ООО.

Если участник-продавец до момента перехода его доли к покупателю не получил от этого покупателя денежные средства за совою долю, то он в полной мере рискует взыскивать денежные средства с покупателя через судебное разбирательство. Закон указывает на то, что продавец, не получивший от покупателя денежные средства за свою проданную долю, не может быть восстановлен в своих правах на проданную долю, а всего лишь может обратиться c иском в суд об истребовании денежных средств с приобретателя доли. Судебная практика данный факт вполне подтверждает и мотивирует невозможность восстановления продавца доли в своих правах на долю тем, что продавцом права на долю утрачиваются по вполне надлежащему правовому основанию. То есть именно по договору купли-продажи, который является действующим даже при неоплате покупателем приобретенной доли, то есть договор не является расторгнутым, а соответственно все права на долю продавцом по договору являются утраченными. Однако суды указывают на право продавца обратиться в суд c другим иском, в котором он будет требовать от приобретателя его доли произведения полных выплат по договору.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Возражения на акт налоговой проверки: что должна знать компания
Возражения на акт налоговой проверки: что должна знать компания
По итогам проверочных налоговых мероприятий инспекторы составляют акт проверки. Это документ, который содержит сведения о выявленных фактах нарушения налогового законодательства со стороны хозяйствующих субъектов, фирм, ИП, или сведения об отсутствии...
Подробнее
Совершение сделок директором компании в отношении себя лично влекут их оспоримость
Совершение сделок директором компании в отношении себя лично влекут их оспоримость
Позиция о том, что директор является органом компании, неблагоприятно отражалась на практике. Данная позиция содержит в себе 3 проблемы. Первая, из которых заключается в том, что сделку, совершенную представителем по...
Подробнее
Российское законодательство не содержит механизм перехода акционерного общества со статуса публичного общества в непубличное
Российское законодательство не содержит механизм перехода акционерного общества со статуса публичного общества в непубличное
Банк России предопределил, что такой признак публичности АО как отражение в названии АО слова «публичное» является основополагающим исключительно для компаний, созданных  после 01.09.14 г.
Подробнее
Яндекс.Метрика