Существенные для продавца условия в договоре купли-продажи доли

Опубликовано: 26.05.2016


Продавцу доли наиболее интересно при продаже своей доли (либо ее части) в ООО непосредственно условия оплаты продаваемой им доли. Это и является самым существенным в договоре купли-продажи доли.

Когда участником-продавцом определяется стоимость доли, продавец должен учитывать всевозможные ограничения цены при этом, в том числе, и налоговые последствия. Срок оплаты доли в договоре купли-продажи нужно определять с учетом момента непосредственного перехода права собственности на продаваемую долю к покупателю.

Закон определяет момент перехода права собственности на долю к ее приобретателю как дату внесения налоговой инспекцией (регорганом) информационной записи о таком переходе в госреестр (ЕГРЮЛ). И иной момент перехода права собственности на долю в договоре купли-продажи предусмотреть невозможно, это будет попросту незаконно. Сам факт удостоверения нотариусом такого документа как договор купли-продажи не является свидетельством передачи доли приобретателю.

Ранее, то есть до 15.01.2016 года момент перехода права владения долей в ООО к покупателю определялся в зависимости от способа отчуждения такой доли:

  1. по договорам, требующим нотариального удостоверения, доля в ООО переходила в собственность к покупателю непосредственно с момента заверения нотариусом сделки купли-продажи доли;

  2. по сделкам, не требующим удостоверения нотариусом, моментом перехода права собственности на долю в OOO к покупателю являлся момент отражения в госреестре записи о переходе такой доли к покупателю.

Теперь же начало владения покупателем долей совпадает с моментом отражения записи в госреестре о переходе доли к новому правообладателю и соответственно новому участнику ООО.

Если участник-продавец до момента перехода его доли к покупателю не получил от этого покупателя денежные средства за совою долю, то он в полной мере рискует взыскивать денежные средства с покупателя через судебное разбирательство. Закон указывает на то, что продавец, не получивший от покупателя денежные средства за свою проданную долю, не может быть восстановлен в своих правах на проданную долю, а всего лишь может обратиться c иском в суд об истребовании денежных средств с приобретателя доли. Судебная практика данный факт вполне подтверждает и мотивирует невозможность восстановления продавца доли в своих правах на долю тем, что продавцом права на долю утрачиваются по вполне надлежащему правовому основанию. То есть именно по договору купли-продажи, который является действующим даже при неоплате покупателем приобретенной доли, то есть договор не является расторгнутым, а соответственно все права на долю продавцом по договору являются утраченными. Однако суды указывают на право продавца обратиться в суд c другим иском, в котором он будет требовать от приобретателя его доли произведения полных выплат по договору.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Законодательные изменения в деятельности арбитражных управляющих
Законодательные изменения в деятельности арбитражных управляющих
Декабрь прошлого года принес в банковскую отрасль, особенно в деятельность арбитражных управляющих, реформирование. Было введено множество новшеств, к примеру: вознаграждение временного управляющего теперь ограничено 60 000 руб. в части процентной...
Подробнее
Сокрытие должником своего имущества от судебного пристава и кредиторов посредством кредитной организации
Сокрытие должником своего имущества от судебного пристава и кредиторов посредством кредитной организации
Сокрытие должником имущества происходит для того, чтобы не возмещать долги, образовавшиеся перед кредиторами. Способов сокрытия должником имущества весьма много, однако, стоит обратить внимание на негласный сговор должника с банком для...
Подробнее
О внесении изменения в ст. 18 ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)
О внесении изменения в ст. 18 ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)
Федеральным законом от 23.07.2013 N 233-ФЗ «О внесении изменения в ст. 18 Федерального закона "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» уточнены требования к количественному составу членов саморегулируемых организаций медиаторов.
Подробнее
Яндекс.Метрика