Своевременная защита покупателя в споре с продавцом акций из-за недостоверности заверений станет помощником в снижении стоимости акций

Опубликовано: 03.08.2016


Успешное оспаривание покупателем акций предоставленного продавцом обеспечения лишает продавца гарантии того, что оставшийся транш покупной цены за акции будет, в конце концов, ему выплачен. В виду развития таких событий, продавец акций может вполне склониться к тому, чтобы принять предложение покупателя о мирном урегулировании возникшего между ними спора, связанного с недостоверностью указанных в договоре купли-продажи акций заверений, и соразмерно уменьшить стоимость акций в связи с выявленной покупателем недостоверностью отдельных заверений продавца.

Однако, даже если основания для оспаривания покупателем обеспечения уплаты покупателем акций в виде залога продавца на передаваемые покупателю акции недостаточны, возникший судебный процесс может помочь отложить на неопределенный срок уплату покупателем очередного транша покупной цены за акции. Что является, в экономически осложненное время, вполне оправданным результатом нападения покупателя.

Результатами активных действий покупателя окажутся:

  1. получение покупателем акций в отношении продавца обеспечительных мер, запрещающих совершать продавцу действия, направленные на реализацию прав из залога акций;

  2. получение мер в виде ареста счетов компаний продавца;

  3. инициирование судебного разбирательства в отношении действительности залога, обеспечивающего обязательство покупателя по уплате покупной цены за акции.

Очевидно, что переговорная позиция покупателя акций в таком случае будет существенным образом усилена, и продавец окажется готов вести с ним разговор о снижении стоимости акций. Ведь продавец сможет воспользоваться шансом получить хотя бы часть денежных средств в недалеком будущем, вместо того чтобы тратить деньги на финансирование различных судебных процессов.

Активное использование покупателем акций своего права на судебную защиту зачастую приводит к оперативному и безболезненному урегулированию спора между покупателем и продавцом акций. Ситуация полной неопределенности исхода нескольких инициированных покупателем судебных процессов приводит интерес продавца акций к признанию нарушений и к необходимости достичь договоренности с покупателем о сумме возмещения ему убытков, основанных на заранее собранных покупателем доказательствах.

Итогом тщательно продуманного покупателем акций и грамотно им организованного «нападения» на продавца может явиться мирное разрешение конфликта между ними по договору купли-продажи акций, что для обеих сторон, как правило, является оптимальным исходом непростого дела. Выгода в данном случае для покупателя акций заключается в уменьшении покупной цены и возмещении убытков, связанных с нарушением заверений продавцом. Продавец же получит свою выгоду в избежании им длительных судебных разбирательств с покупателем и возможных рисков возмещения больших сумм убытков, связанных с нарушенными заверениями. Такой вариант защиты интересов покупателя акций не является общепринятым, однако он достаточно эффективен.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Как оценить контрагента
Как оценить контрагента
Сбор и анализ информации в отношении потенциального контрагента Как показывает практика, мероприятия по снижению рисков неплатежей следует начинать еще на стадии принятия решения о вступлении с тем или иным хозяйствующим субъектом в договорные отношения.
Подробнее
Согласно закону №244-ФЗ О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр
Согласно закону №244-ФЗ О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр
Согласно закону №244-ФЗ О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр букмейкерские конторы обязаны заново пройти лицензирование до 1 июля 2009 года. По словам Олега Журавского, президента Национальной...
Подробнее
Решение собрания можно оспорить, даже если общество ничего не нарушало
Решение собрания можно оспорить, даже если общество ничего не нарушало
Исход по судебному делу об оспаривании решения собрания не всегда зависит только от действий общества. Компания вправе ссылаться в суде на то, что действовала правомерно, но это может не спасти решение от недействительности.
Подробнее
Яндекс.Метрика