Текущие требования в банкротстве должника: разумность и неразумность

Опубликовано: 18.11.2015


Конкурсным кредиторам и иным лицам, участвующим в деле o банкротстве должника дабы защитить свои интересы необходимо обращать пристальное внимание на размер текущих платежей к должнику. В основном пристальное внимание должно быть обращено на размер таких платежей лицам, привлеченным арбитражными управляющими для помощи в своей деятельности. Зачастую среди приглашенных арбитражным управляющим лиц за счет финансовых средств должника присутствуют консалтинговые компании в области права, различные специалисты по финансовому анализу, по передаче документов в архив и другие. Однако их привлечение совершенно необязательно.

Законом o банкротстве для таких случаев установлено ограничение текущих расходов. Такие ограничения распространяют свое действие только на тех лиц, которые не являются обязательными для привлечения. Требования перед такими лицами подлежат погашению в порядке третьей текущей очереди. Такие расходы формируются по принципу  определенного процента от балансовой стоимости активов на последнюю дату, предшествующую дате начала соответствующей процедуры в банкротстве. Судами такой датой признается последний день месяца, предшествующего началу соответствующей процедуры.

Лимиты на привлечение каких-либо специалистов административным и временным управляющими уменьшены в 2 раза по сравнению с лимитами, предоставленными для конкурсного и внешнего управляющих. Все лимиты распространены на соответствующую процедуру в целом, не учитывая смену арбитражного управляющего в ходе процедуры.

У арбитражных управляющих есть возможность выхода за пределы установленных лимитов, но только в том случае если он имеет страхование дополнительной ответственности размером выше минимальной страховой суммы обязательного страхования ответственности. Минимальная сумма ответственности по закону o банкротстве составляет 3 000 000 рублей. Некоторыми судами эта норма толкуется как условие, необходимое для превышения лимита, а не как возможность превышения лимита без обращения управляющего в суд. Если привлечение какого-либо специалиста не обусловлено срочностью, и его услуги оказаны и оплачены, а обращение управляющего в суд произошло только после этого, то его действия трактуются как ненадлежащее исполнение своих обязанностей. У некоторых судов образовалось мнение, что производство по таким делам следует прекращать.

Конкурсный кредитор вправе подать заявление о признании действий управляющего незаконными, если он считает, что привлечение специалиста было необоснованно, и стоимость данного специалиста завышена полномочиями арбитражного управляющего, даже если привлечение такого специалиста обязательно, либо превышен лимит на привлечение специалистов. Убытки за необоснованно привлеченных специалистов взыскиваются с арбитражного управляющего.

Существует два случая возможного выхода за установленные лимиты. Во-первых, если судом вынесено определение о привлечении лиц с оплатой их услуг, превышающих лимит. Во-вторых, наем работников самим должником по трудовым договорам ввиду того, что под действие норм о лимитах это не подпадает.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Подача требования к должнику при его банкротстве: общие правила
Подача требования к должнику при его банкротстве: общие правила
Требования кредиторов по общим правилам закона o банкротстве подлежат включению в реестр требований реестродержателем либо арбитражным управляющим на основании вступившего в силу решения суда o составе и размере таких требований....
Подробнее
Аргументы, на которые опираются суды, отказываясь возбудить дело o банкротстве  из-за долга по судебным расходам
Аргументы, на которые опираются суды, отказываясь возбудить дело o банкротстве из-за долга по судебным расходам
Сегодня судебная практика не допускает подачу заявления o банкротстве, в основе которого лежит требование o взыскании судебных расходов. Чем же аргументируют суды невозможность подачи по такому основанию заявление o банкротстве должника? Существует по этому поводу несколько судебных позиций.
Подробнее
При банкротстве должника торги, проводимые в период действия обеспечительных мер не приводят к их недействительности
При банкротстве должника торги, проводимые в период действия обеспечительных мер не приводят к их недействительности
Весьма неоднозначным для оспаривания торгов в банкротстве должника является основание в виде нарушения судебного запрета на проведение торгов. Логично, что нарушение такого судебного запрета обязательно должно приводить к недействительности торгов,...
Подробнее
Яндекс.Метрика