Требования кредиторов по текущим платежам при банкротстве контрагента-должника

Опубликовано: 24.12.2014


Юристам компании необходимо быть начеку, если контрагент компании банкротится. Особенно, если требования к контрагенту-должнику образовались после принятия судом в производство заявления o его банкротстве. Кредиторы по текущим обязательствам имеют существенное преимущество перед «реестровыми» кредиторами. Ведь требования «текущих» кредиторов удовлетворяются в первенствующем порядке. Однако права «текущих» кредиторов ограничены в делах o банкротстве. Ограничения связаны с тем, что «текущие» кредиторы, однако, не являются лицами, участвующими в процессе о банкротстве, а, соответственно, не могут обладать всеми правами, предоставленными законом для «реестровых» кредиторов. Впрочем, все-таки некоторые права у «текущих» кредиторов есть.

Что же является текущими платежами? Под ними подразумеваются денежные обязательства, включая обязательные платежи, возникшие после принятия заявления o банкротстве, если законами не установлено другое. А законом установлено «другое». Есть случаи, при которых платежи не будут текущими, хоть требования по ним возникли после принятия в производство заявления o банкротстве компании-должника. К примеру, к таким требования относятся требования сотрудников компании о выплате им выходного пособия и других компенсаций, которые предусмотрены трудовым договором и их размер превышает минимальный размер данных выплат, зафиксированный трудовым законодательством. Описанные требования подлежат внесению в реестр и будут удовлетворяться в порядке III очереди. Вернемся же к общему правилу, когда платежи являются текущими. Если должник обзавелся задолженностью в период рассмотрения дела o банкротстве должника, то кредитор вправе обратиться за возмещением задолженности в обход очереди за счет конкурсной массы. И ему не нужно отмечаться в реестре кредиторов. Однако эти требования нельзя заявить в рамках дела o банкротстве должника. Для этого есть общеисковой порядок.

Требования «текущих» кредиторов удовлетворяются в определенной очередности: I очередь – судебные расходы по делу о банкротстве, включая выплату «зарплаты» арбитражному управляющему, а также другим лицам, которые обязательно привлекаются для выполнения возложенных на управляющего обязанностей; II очередь – оплата труда сотрудников должника, работающих по трудовым договорам, а также оплата деятельности лиц, которых управляющий привлекает для исполнения возложенных на него обязанностей, но которые не проходят по I очереди; III очередь - коммунальные/эксплуатационные платежи; IV очередь – другие текущие платежи.

Что же происходит, если все «текущие» кредиторы числятся в одной очереди? В данном случае требования этих кредиторов удовлетворяются в  календарной последовательности, то есть расчетные документы, которые поступили в банк раньше, являются приоритетными.

Соблюдение очередности по выплатам контролирует непосредственно банк, списывающий средства по платежным документам. Банк проверяет текущие требования по данным, которые содержаться в расчетном документе. Если расчетный документ не содержит информации о том, является ли платеж текущим, то он не вправе списать деньги со счета, вернув расчетный документ с указанием причины его возврата.

Чтобы кредитор получил текущие платежи, ему не обязательно иметь вступившее в силу решение суда. Однако стоит иметь ввиду, что управляющий может иметь возражения против принятия требований по текущим платежам. Если же управляющий не возражает против текущего платежа и его размера, то достаточно просто предъявить данное требование ему с приобщением подтверждающих документов. В данном случае для подтверждения размера и характера требований кредитору не доведется обращаться в суд. Ведь управляющий без проблем примет требование в реестр текущих и сразу передаст в банк для перевода денег со счета должника в пользу «текущего» кредитора. Однако если управляющий таки не признает задолженность, то «текущий» кредитор вынужден будет самостоятельно доказывать ее в суде.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Конкурсный управляющий не может оспорить фактически произведенный зачет неустойки в счет оплаты по договору как сделку с предпочтением
Конкурсный управляющий не может оспорить фактически произведенный зачет неустойки в счет оплаты по договору как сделку с предпочтением

Общество, в качестве подрядчика, заключило с институтом госконтракт на сумму 4 млн. руб., которым за просрочку исполнения обязательств предусматривалась серьезная неустойка. Кроме того, в тексте договора было прямо указано, что заказчик может уменьшить...

Подробнее
Необходимость привлечения аккредитованных лиц в банкротстве
Необходимость привлечения аккредитованных лиц в банкротстве
Арбитражный управляющий в банкротстве привлекает аккредитованных лиц в целях обеспечения выполнения своих обязанностей. С данными лицами заключается договор, а их труд оплачивается из средств банкротящегося должника.
Подробнее
Субсидиарная ответственность при банкротстве
Субсидиарная ответственность при банкротстве
В июле 2017 года начал действовать ФЗ N 266, вносящий изменения в законодательство о банкротстве юридических лиц. Отдельная глава законодательного акта посвящена субсидиарной ответственности. В статье рассмотрим основные моменты, важные для фирм-банкротов и их кредиторов.
Подробнее
Яндекс.Метрика