Главная » Статьи » Третьи лица как стороны корпоративного договора

Третьи лица как стороны корпоративного договора

Опубликовано: 09.12.2014


В ГК РФ появились общие нормы, регулирующие корпоративный договор. Из истории корпоративного договора: в 2008 году появилось в корпоративном праве определение «договор об осуществлении прав участников ООО», а в 2009 году – понятие «акционерное соглашение». Данные понятия были закреплены в специализированных законах о хозяйственных обществах. Сейчас в ГК эти два понятия заменили единообразным определением «корпоративный договор», который является единым и для ООО и для АО. В гражданском законодательстве введено ряд новелл для корпоративного договора. Среди нововведений можно выделить следующие: в корпоративном договоре теперь может участвовать определенная категория третьих лиц; в некоторых случаях есть возможность оспорить решения органов компании, принятых в нарушение корпоративного договора; появилась безотзывная доверенность как эффективный способ обеспечения или исполнения обязательств по корпоративному договору.

Рассмотрим же в данной статье подробнее участие в корпоративном договоре третьих лиц.

Как уже было замечено выше, ранее законодательство не допускало, чтобы стороной корпоративного соглашения выступали третьи лица. Теперь такая возможность закреплена законодательно. Этими лицами являются те, у которых имеется законный интерес. Прежде всего, это кредиторы компании, включая залогодержателей. В таком случае все участники компании либо только основные в целях обеспечения интересов кредиторов компании обязаны осуществлять свои корпоративные права определенным образом. В частности, участники обязаны принимать определенные решения. Кредиторы же по такому договору обязуются предоставить компании заем на согласованных условиях. Что же касается ограничений, то в таком договоре, к примеру, может ограничиваться распределение прибыли компании.

Вторая группа, которая может занять место стороны корпоративного договора – потенциальные покупатели акций АО/ долей ООО. Хочется подметить, что такой договор представляется как предварительный договор под условием. Субъект, который намеревается стать участником/акционером компании, автоматически берет на себя обязательство реализовывать в будущем свои права определенным образом. Таким образом, если лицо станет участником/акционером компании, то оно обязано согласованно выполнять определенные действия. Вдобавок возможно, что в качестве первоначального условия готовящейся сделки в целях защиты интересов нового инвестора участники/акционеры компании обязуются принять определенные решения и/или произвести определенные действия, к примеру, внести изменения и дополнения в устав и внутренние документы.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.