Условия, предоставляющие возможность произвести увеличение уставного капитала ООО

Опубликовано: 22.06.2016


Увеличить уставный капитал в ООО можно исключительно после его полной оплаты. Оплата УК должна быть произведена каждым участником в части своей доли в сроки, установленные учредительным документом либо законом. Каждым учредителем ООО доля в УК оплачивается по цене не ниже номинальной.

Неполная оплата УК может привести к негативным последствиям. Лица (участники либо третьи лица), могут оспорить сделку по передаче имущества в УК, ссылаясь всего-навсего на частичную оплату УК. В таких судебных делах судебные органы в первую очередь проверяют полноту оплаты УК, даже если истец такого требования не выдвигал.

В таком случае, что является доказательством полноты оплаты УК? В законе об ООО ответа на этот вопрос не найдется. Но судебная практика таким ответом обладает.

Суды признавали доказательствами полноты оплаты УК:

  1. Положения, закрепленные в уставе ООО о том, что уставный капитал компании сформирован;

  2. Выписку из госреестра (ЕГРЮЛ) с указанием в ней размеров долей всех участников ООО;

  3. Копии различных платежных документов, квитанцию к «приходнику» (однако приходный кассовый ордер должен быть надлежаще оформлен: должен содержать подпись лица, принимавшего денежные средства и печать самой компании), свод начислений и удержаний, подтверждающий удержание денежных средств из зарплаты участника в счет оплаты его доли в УК компании;

  4. Различные бухгалтерские документы: бухгалтерские балансы и отчетность, копии ведомостей по оплате 50% взносов участниками в УК, а также квитанции и справки руководителя компании.

Значение указанных документов в качестве доказательств будет зависеть от обстоятельств. Однако значение безусловного доказательства будет иметь только квитанция к «приходнику» либо выписка по счету, отражающая зачисление денежных средств.

Конечно, устав компании, как и выписка из госреестра не могут быть безусловным доказательством оплаты полноты УК ввиду своего производного характера от платежных документов и не могут подтверждать движение денежных средств в компании.

Суд может принять в качестве доказательств эти документы только в 2-х случаях:

  1. При отсутствии спора о надлежащей оплате;

  2. Если оспаривая факт надлежащей оплаты, истец не заявлял ходатайств об истребовании доказательств в виде различных платежных документов и бухгалтерских документов, из которых следует движение денежных средств по счетам компании.

Специальные законы для компаний различного рода деятельности могут устанавливать некие ограничения в порядке увеличения УК. К примеру, страховые компании могут увеличить свой УК за счет иностранных инвестиций или дочерних организаций только с согласия органа страхового надзора. На кредитные организации может накладываться Банком России запрет на увеличение УК за счет средств нерезидентов.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.