Утверждение лимита расходов на вознаграждение организатора торгов возможно в двух вариантах

Опубликовано: 02.09.2015


4. Утверждение лимита расходов.jpgСуществует 2 пути утверждения лимита расходов на вознаграждение организатора торгов посредством суда: первый вариант – утвердить его вознаграждение перед проведением торгов, второй вариант – после завершения торгов.

Конечно, самым грамотным вариантов является первый, то есть утвердить лимит через суд перед проведением торгов. В зависимости от итога рассмотрения судом ходатайства в соглашении с организатором торгов можно изменить условия вознаграждения организатора. Когда торги состоятся, и соглашение еще до этого будет подписано, то организатор торгов, несомненно, может рассчитывать на исполнение обязательств соглашения, то есть вознаграждение будет ему выплачено в соответствии с условиями соглашения. Даже если суд не согласует лимит вознаграждения организатора торгов, этот никак не повлияет на сущность правоотношений сторон по соглашению, по которому одна из сторон уже выполнила свои обязательства в пользу другой стороны соглашения. В таком случае, когда после проведения торгов суд отказывает в установлении вознаграждения организатора торгов за проделанную им работу, обязанность по оплате его переходит непосредственно к арбитражному управляющему за его счет. По закону о банкротстве, в случае погашения обязательства перед организатором торгов в подобных обстоятельствах за счет компании-должника, кредиторы имеют абсолютное право на взыскание причиненных убытков в самого управляющего.

И даже учитывая все выше описанное, второй вариант является все же более действенным, нежели первый. Ведь во втором случае и суд и кредитора вполне могут видеть результаты прошедших торгов, в том числе и эффективность работы, проделанной организатором торгов. Следует отметить, что ко второму варианту в основном прибегают в случае подконтрольности организатора торгов арбитражному управляющему. Ведь в случае подконтрольности организатора торгов управляющему, организатор точно не станет взыскивать свое вознаграждение за проделанную работу с управляющим. Таким образом, управляющий совершенно ничем не рискует в этом случае.

Также является распространенным вариантом установление вознаграждения организатора торгов за планируемую им работу на будущее. При таком варианте в суде, как правило, утверждается сразу две части вознаграждения организатора торгов: 1 часть – фиксированная сумма, независимо от результатов проведенных торгов, 2 часть – проценты, подлежащие выплате по результатам проведенных торгов.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Инструкции от налоговиков: заполнение декларации по налогу на прибыль компаниями, работающими на УСН
Инструкции от налоговиков: заполнение декларации по налогу на прибыль компаниями, работающими на УСН
Применение упрощенной системы налогообложения само по себе отменяет обязанность по уплате налогов, установленных для общей системы (в том числе налога на прибыль). Однако, согласно п. 5 ст. 346.11 Налогового кодекса...
Подробнее
Директор - орган или представитель?
Директор - орган или представитель?
Не секрет, что реформу всегда ругают. Новые правила в ГК РФ гласят, что к директорам применяются нормы о представительстве. Назревают в связи с этим вопросы логического толка: плохо это или хорошо? И что же с этим связано? Определенно, в этом необходимо разобраться.
Подробнее
Порядок проведения проверки ФАС
Порядок проведения проверки ФАС
Проверку ФАС инициирует руководитель антимонопольного органа, издавая приказ о ее проведении. В данном приказе содержится информации о предмете, сроке, правовых основаниях проверки, планируемых к проведению мероприятиях.
Подробнее
Яндекс.Метрика