Утверждение лимита расходов на вознаграждение организатора торгов возможно в двух вариантах

Опубликовано: 02.09.2015


4. Утверждение лимита расходов.jpgСуществует 2 пути утверждения лимита расходов на вознаграждение организатора торгов посредством суда: первый вариант – утвердить его вознаграждение перед проведением торгов, второй вариант – после завершения торгов.

Конечно, самым грамотным вариантов является первый, то есть утвердить лимит через суд перед проведением торгов. В зависимости от итога рассмотрения судом ходатайства в соглашении с организатором торгов можно изменить условия вознаграждения организатора. Когда торги состоятся, и соглашение еще до этого будет подписано, то организатор торгов, несомненно, может рассчитывать на исполнение обязательств соглашения, то есть вознаграждение будет ему выплачено в соответствии с условиями соглашения. Даже если суд не согласует лимит вознаграждения организатора торгов, этот никак не повлияет на сущность правоотношений сторон по соглашению, по которому одна из сторон уже выполнила свои обязательства в пользу другой стороны соглашения. В таком случае, когда после проведения торгов суд отказывает в установлении вознаграждения организатора торгов за проделанную им работу, обязанность по оплате его переходит непосредственно к арбитражному управляющему за его счет. По закону о банкротстве, в случае погашения обязательства перед организатором торгов в подобных обстоятельствах за счет компании-должника, кредиторы имеют абсолютное право на взыскание причиненных убытков в самого управляющего.

И даже учитывая все выше описанное, второй вариант является все же более действенным, нежели первый. Ведь во втором случае и суд и кредитора вполне могут видеть результаты прошедших торгов, в том числе и эффективность работы, проделанной организатором торгов. Следует отметить, что ко второму варианту в основном прибегают в случае подконтрольности организатора торгов арбитражному управляющему. Ведь в случае подконтрольности организатора торгов управляющему, организатор точно не станет взыскивать свое вознаграждение за проделанную работу с управляющим. Таким образом, управляющий совершенно ничем не рискует в этом случае.

Также является распространенным вариантом установление вознаграждения организатора торгов за планируемую им работу на будущее. При таком варианте в суде, как правило, утверждается сразу две части вознаграждения организатора торгов: 1 часть – фиксированная сумма, независимо от результатов проведенных торгов, 2 часть – проценты, подлежащие выплате по результатам проведенных торгов.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Возражения на акт налоговой проверки: что должна знать компания
Возражения на акт налоговой проверки: что должна знать компания
По итогам проверочных налоговых мероприятий инспекторы составляют акт проверки. Это документ, который содержит сведения о выявленных фактах нарушения налогового законодательства со стороны хозяйствующих субъектов, фирм, ИП, или сведения об отсутствии...
Подробнее
Нотариусам оказали доверие
Нотариусам оказали доверие
Государство, которое долгое время практически игнорировало институт нотариата при решении задач в области хозяйственного права, наконец решило воспользоваться его возможностями...
Подробнее
Можно ли взыскать с директора компании убытки в виде налогов, штрафов и пеней, начисленных по результатам налоговой проверки?
Можно ли взыскать с директора компании убытки в виде налогов, штрафов и пеней, начисленных по результатам налоговой проверки?
Действующим законодательством прямо предусмотрена ответственность руководителя за убытки, причиненные управляемой им компании, в тех случаях, когда доказана связь ущерба и виновных действий такого управленца.
Подробнее
Яндекс.Метрика