Увеличение уставного капитала ООО за счет личного имущества

Опубликовано: 28.06.2016


Первым делом проводится общее собрание участников (очередное либо внеочередное) на котором принимается решение o необходимости внесения изменений в ЕГРЮЛ и устав OOO, связанных c увеличением уставного капитала (УК) общества. В данном случае по факту принятия такого решения необходимо обратиться к нотариусу. Во-первых, нотариус должен удостоверить весь состав участников, принимающих непосредственное участие на собрании, а во-вторых, нотариусом удостоверяется и сам факт принятия решения на собрании. Указанные обстоятельства другими способами в настоящее время не подтверждаются, закон допускает возможность подтверждения только нотариусом.

Чтобы решение об увеличении УК было принято, за него должны отдать свои голоса 2/3 участников общества. Такое правило распространяется, если устав компании не требует наличия большего числа положительных голосов.

Такое решение разрешается принять только на основании прошлогодней бухгалтерской отчетности.

Размер УК в обществе можно увеличить до любого желаемого размера, ведь закон не ставит предельных ограничительных планок для УК в ООО. Однако такие ограничительные планки существуют в зависимости от способа увеличения УК. В нашем случае, в связи с увеличением УК за счет имущества самой компании, УК может быть увеличен на сумму, которая является результатом разницы между стоимостью чистых активов ООО и суммой УК и резервного фонда.

Такую сумму определить очень легко. Необходимо произвести 2 действия:

  1. Определение суммы чистых активов. "Сумма чистых активов" = "сумма активов" (принимаемая к расчету) – "сумма пассивов" (принимаемая к расчету);

  2. Определить предельную сумму, на которую ООО может увеличить свой УК. Предельная сумма = сумма чистых активов – сумма УК и резервного фонда.

Обязательно нужно обратить внимание на такой момент, как увеличение УК не денежными средствами, а имуществом. При таком увеличении УК обязательно должен быть в наличии у общества акт независимого оценщика о стоимости вносимого имущества. Правило об оценке имущества действуют с самого первого дня сентября 2014 года. Стоимость имущества, полученная от оценщика, может быть уменьшена на общем собрании участников. Увеличение такой стоимости недопустимо по законодательству.

После совершения всех описанных действий, ООО может приступить к непосредственной регистрации увеличения своего УК. Для этого документы представителем компании подаются в регорган, который фиксирует факт увеличения УК и делает об этом отметку в госреестре (ЕГРЮЛ).

Назад к статьям

Похожие статьи:

Оплата доли в уставном капитале ООО может быть подтверждена не только платежными документами
Оплата доли в уставном капитале ООО может быть подтверждена не только платежными документами
Арбитражные суды часто сталкиваются с проблемой установления факта оплаты доли в уставном капитале (УК) ООО. Арбитражем отмечено неоднократно, что российское законодательство не обязывает учредителя или участника ООО хранить первичную документацию...
Подробнее
Когда ООО может игнорировать заявление участника о его выходе из ООО
Когда ООО может игнорировать заявление участника о его выходе из ООО
При предъявлении в ООО участником заявления о его выходе существует несколько случаев, не влекущих для ООО никаких последствий. В каждом из таких случаев компания вполне может никак не реагировать на...
Подробнее
Образование коллегиального органа управления и ревизионной комиссии в АО и ООО: обязательное или факультативное
Образование коллегиального органа управления и ревизионной комиссии в АО и ООО: обязательное или факультативное
Не только Устав может предусматривать обязательное образование коллегиального органа управления в АО но и закон. В частности, ГК требует обязательное образование коллегиального органа управления в публичных АО.
Подробнее
Яндекс.Метрика