В каких случаях требуется создание обособленного подразделения

Опубликовано: 25.07.2016


Бывает, у компании возникает острая необходимость ведения деятельности не по месту своей госрегистрации, то есть не по месту нахождения организации, а совершенно по иному адресу, иногда даже и в другом городе. К примеру, организации может понадобиться осуществлять свою деятельность в другом городе либо производить свою продукцию даже не то что в другом городе, а даже в другой области России. Перед началом осуществления деятельности вне места нахождения организации стоит выяснить есть ли необходимость в создании обособленного подразделения, иначе компания будет привлечена к налоговой ответственности, а ее руководитель – к административному штрафу.

По налоговому кодексу выделяется 2 признака обособленного подразделения, выполняющихся одновременно:

  1. Территориальная обособленность, что означает желаемое намерение компании вести какую-либо деятельность вне места организации, по которому она зарегистрирована. Есть ситуации, когда компания ведет свою деятельность вне места регистрации главного офиса, но на территории, подконтрольной той же налоговой инспекции. Как же быть в этом случае? Нужно ли оформлять обособленное подразделение? Мнение по такому вопросу разделено. Минфин считает, что важен факт не нахождения компании и ее подразделения на территории подконтрольной одной налоговой инспекции, а факт нахождения компании и ее подразделения физически на разных адресах, даже если подразделение находится от компании в следующем доме.

    Судебная практика прошлых лет говорит об обратном. Суды считают, что обособленным подразделением может считаться подразделение, находящееся по отличному от компании адресу, подчиняющемуся иной налоговой, нежели адрес головной организации. Даже сейчас, после выхода разъяснений Минфина по данному вопросу, судебные органы часто придерживаются своей позиции.

    Таким образом, учитывая отсутствие единого подхода по данному вопросу, все же компаниям следует придерживаться более жесткой позиции, то есть считать обособленным подразделением любой офис, находящийся вне адреса головной организации. Такой подход обеспечит гарантию отсутствия судебных споров у компании с налоговыми органами.

  2. Наличие в подразделении как минимум одного «стационарного рабочего места».  Стационарным местом можно считать то место, которое создано минимум на 1 месяц. В связи с тем, что закон употребляет термин «стационарные рабочие места», то есть множественное число, то можно сделать вывод, что одного такого места недостаточно. Однако такой вывод будет абсолютно не верен. Это доказывает и судебная практика.

    Руководителю организации следует помнить, что ненадлежаще оформленное подразделение приведет его и компанию к ответственности. Для организации ответственность наступает в виде 10% от дохода, полученного компанией за время работы неоформленного ею подразделения, но такая ответственность не может быть менее 40000 рублей.  Для руководителя компании административная ответственность может обойтись в 2-3 тыс. рублей.

    Однако нужно понимать и то, что если хотя бы одно из указанных выше условий не выполняется, то в открытии подразделения нет необходимости. К примеру, установка терминалов оплаты в отличных от адреса компании местах не требует оформления данных мест в качестве обособленного подразделения компании, так как деятельность в таких местах компания ведет без организации стационарных мест.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Заверение об обстоятельствах в договоре купли-продажи акций
Заверение об обстоятельствах в договоре купли-продажи акций
Условия конкретного договора купли-продажи акций и события, сопровождающие саму сделку по купле-продаже акций, влияют в полной мере на поведение сторон купли-продажи. Самым идеальным вариантом при такой сделке является передача покупателем...
Подробнее
Необходимые меры для укрепления позиции покупателя акций в случае спора с продавцом
Необходимые меры для укрепления позиции покупателя акций в случае спора с продавцом
В случае обнаружения покупателем акций по предварительному анализу сделки купли-продажи акций нарушений в договоре купли-продажи заверений, то для укрепления своей позиции ему стоит определить всевозможные варианты защиты своих интересов.
Подробнее
Какой вид обособленного подразделения выбрать
Какой вид обособленного подразделения выбрать
Вопрос о выборе вида обособленного подразделения (филиал, представительство, простое подразделение) нужно решать после определения цели открытия подразделения и желаемого результата такого открытия. Самым первым делом необходимо определить подразделение будет заниматься...
Подробнее
Яндекс.Метрика