Главная » Статьи » Варианты представления в регистрирующий орган документов на регистрацию ООО с иностранными инвестициями

Варианты представления в регистрирующий орган документов на регистрацию ООО с иностранными инвестициями

Опубликовано: 04.07.2016


Российским законодательством определено несколько возможных вариантов подачи документов на регистрацию ООО с иностранным капиталом в регорган. Данные варианты совпадают с вариантами подачи документов для регистрации ООО без иностранного инвестирования.

Во-первых, представить документы можно непосредственно в регорган лично учредителем либо его представителем по нотариальной доверенности. Оригинал такой доверенности сдается в регорган с комплектом документов для регистрации ООО. Вместо оригинала доверенности можно сдать нотариальную копию доверенности – закон это допускает. Этот способ подачи документов является самым распространенным.

Во-вторых, документы можно подать через многофункциональный центр. Это может сделать лично один из учредителей ООО либо представитель учредителей, которому они выписали доверенность оформленную нотариально. Как и в предыдущем случае, доверенность сдается вместе с документами, либо ее нотариальная копия.

В-третьих, представление документов в регорган возможно путем почтового отправления через любое отделение почты России. Отправляя документы в регорган через отделение почты России, нужно оформить объявленную ценность отправления и вложить опись отправляемых документов. В случае такого представления документов для регистрации ООО можно на сайте почты России отслеживать местонахождение документов и их движение.

В-четвертых, у учредителей ООО есть возможность представить документы для госрегистрации ООО в регорган через нотариуса, удостоверяющего подпись учредителя в заявлении Р11001. Конечно, такая услуга будет оплачиваться отдельно, сверх полагающейся оплаты за удостоверение подписи учредителя, однако не потребует дополнительных действий и времени для представления документов в регорган. Такой способ не экономит финансовые средства учредителей, однако экономит их время, которое может стоить гораздо больше, чем услуга нотариуса по подаче документов в регорган.

В-пятых, документы могут быть представлены в регорган через официальный сайт ФНС России или через единый портал государственных и муниципальных услуг в виде направления электронных документов, подписанных электронной подписью. Данный вариант подачи документов требует от учредителей наличия сети Интернет.

Регорган обязан взамен полученных от документов для регистрации ООО выдать учредителю расписку, содержащую в себе перечень полученных документов, а также дату получения регорганом документов. Расписка выдается лично учредителю (его представителю) непосредственно в момент подачи им документов, если документы подаются в регорган либо МФЦ. Что касается документов направленных через отделение почты России, то в таком случае расписка регорганом также направляется в адрес учредителя почтовым отправлением. В отношении документов, направленных через сеть Интернет в электронной форме расписка регорганом направляется учредителю в электронной форме на e-mail указанный заявителем в заявлении Р11001.

Кроме того, учредитель может удостовериться в получении документов регорганом путем использования сервиса на официальном сайте ФНС России предоставляющем информацию об ООО, в отношении которых представлены документы для госрегистрации. Для получения такой информации регистрироваться на их сайте нет необходимости, информация является открытой и доступной для любого желающего без регистрации на сайте.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.