Внесение необходимых изменений в ЕГРЮЛ в связи с выходом участника из ООО

Опубликовано: 13.06.2016


Изменения по выходу участника из ООО должны быть отражены в ЕГРЮЛ (госреестре) не позднее истечения 1 месяца со дня его выхода. При невнесении компанией этих изменений для ООО наступают некоторые негативные последствия. Таких последствий может быть сразу 2, либо каждое по отдельности (зависит от конкретной ситуации).

Одним из последствий является административная ответственность, заключающаяся в применении к руководителю ООО предупреждения либо штрафа в 5000 руб. Данная ответственность предусматривается КоАП РФ, однако назначением данной ответственности и рассмотрением дела занимается сама налоговая инспекция (регорган), в которую поступили документы об изменении информации в госреестре с опозданием. Соответственно, риск привлечения к ответственности руководителя компании увеличивается многократно.

Также, не обновление информации в госреестре о выходе из ООО одного из участников может привести к различным спорам с вышедшим участником, в том числе и судебным. При возникновении судебного спора между ООО и ее бывшим участником, вышедшим из компании добровольно, в связи с невнесением компанией информации о выходе участника, суды указывают на правоту бывшего участника, мотивируя тем, что при добровольном выходе из общества участника именно у компании возникает обязанность по информированию об этом регоргана.

Кроме всего описанного у компании могут возникнуть и иные общие риски, связанные с недостоверностью в госреестре информации об ООО. Если компания не вносит в госреестр информацию о новом составе участников, то получается, что информационные данные госреестра совершенно не соответствуют реальной действительности. Таким образом, если возникнут у компании споры с третьими лицами, которые полагались на информационные данные госреестра, то компания не сможет в данном споре ссылаться на новые сведения о составе участников. В том числе ООО придется возместить убытки, причиненные третьим лицам, возникшие ввиду содержания в госреестре недостоверной информации об ООО.

Для отражения достоверной информации в госреестре, связанной с выходом участника из ООО, компания обязана в регорган предоставить:

  1. Одним из первоначально важных документов, по которому вносится информация в госреестр, является заявление формы Р14001. В данном заявлении заполняется обязательно лист на участника, покинувшего компанию, а также, в случае передачи его доли другому участнику или третьему лицу,  заполняется лист на нового участника и лист на заявителя, который отвечает за достоверность сведений в данном заявлении.

  2. Второй документ, который обязателен для предоставления в регорган в данной ситуации – личное заявление участника о его выходе из ООО. Стоит экземпляр оригинала такого заявления оставить в архиве компании, ведь при возникновении спора оригинал документа будет доказательством выхода участника по собственной воле.

  3. Если доля, покинувшего компанию участника, была передана любым из способов новому владельцу, то в регорган необходимо будет представить дополнительные документы. Если информацию о переходе доли новому владельцу не представить в регорган, то в госреестре будет содержаться информация о том, что долей владеет само ООО. Если доля компанией была распределена между ее оставшимися участниками, то в регорган необходимо передать решение о таком распределении доли. В случае продажи компанией доли новому владельцу, в регорган представляется документ о предложении доли для приобретения ее кем-либо, а также, договор купли-продажи этой доли компанией приобретателю. При погашении компанией доли и уменьшении в связи с этим уставного капитала, представляются документы для госрегистрации такого уменьшения.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Отчуждение доли в ООО: нотариальное удостоверение
Отчуждение доли в ООО: нотариальное удостоверение
Законодательство РФ обязывает участников OOO при заключении договора купли-продажи доли либо при ином отчуждении доли удостоверять такую сделку нотариальным способом. Однако законодательство также предусматривает случаи, при которых нет необходимости нотариально...
Подробнее
Случаи получения выходящим участником из ООО действительной стоимости его доли
Случаи получения выходящим участником из ООО действительной стоимости его доли
При выходе одного из участников либо нескольких участников из ООО компания по общему правилу обязана им выдать действительную стоимость их долей в УК компании либо имущество такой же стоимости в...
Подробнее
Оплата доли в уставном капитале ООО может быть подтверждена не только платежными документами
Оплата доли в уставном капитале ООО может быть подтверждена не только платежными документами
Арбитражные суды часто сталкиваются с проблемой установления факта оплаты доли в уставном капитале (УК) ООО. Арбитражем отмечено неоднократно, что российское законодательство не обязывает учредителя или участника ООО хранить первичную документацию...
Подробнее
Яндекс.Метрика