Главная » Статьи » Ввод нескольких участников в АНО и вывод части участников

Ввод нескольких участников в АНО и вывод части участников

Опубликовано: 12.09.2016


Начиная с осени 2014 года гражданский кодекс предоставил возможность автономным некоммерческим организациям (АНО) совершать ввод и вывод учредителей из своего состава. Однако территориальными органами Минюста РФ данные правила стали соблюдаться только с начала 2016 года, когда непосредственные изменения в части ввода/вывода учредителей были внесены в ФЗ «О некоммерческих организациях».

Зачастую учредители АНО задаются вопросом о возможности ввода нескольких участников в АНО и вывода части участников. Однако данный термин «участники» не совсем корректен, так как был исключен из статей ГК и ФЗ об НКО об автономных некоммерческих организациях. Но в данном случае сути регистрационных действий не меняется, поэтому поставим в данный момент между терминами «учредитель» и «участник» знак равенства.

Итак, как уже было указано выше, теперь в руках участников сосредоточились все «карты» при их желании воспользоваться выходом из состава учредителей, в том числе предоставлена возможность по входу в состав учредителей новых участников.

Регистрацию входа новых участников в состав учредителей регистрирует территориальный орган Минюста РФ при представлении на госрегистрацию формы Р14001 с заполненными листами на вход новых участников с указанием их личных реквизитов и протокола заседания учредителей АНО со 100-процентной явкой всех учредителей и положительным решением о приеме новых учредителей от всех действующих учредителей АНО. В случае наличия в уставе АНО сведений о ее учредителях (более всего это касается АНО с образовательным характером деятельности, так как закон об образовании обязывает такие организации в обязательном порядке отражать в своих учредительных документах такую информацию) в регорган потребуется также представить и заявление формы Р13001 для внесения изменений в учредительные документы и, собственно, устав АНО с новым составом учредителей.

Касаемо выхода учредителей из АНО, то здесь система госрегистрации таких изменений несколько иная.

Регистрирует выход учредителей из АНО налоговая инспекция (в Москве данными функциями наделено УФНС по Москве). Для госрегистрации в УФНС выхода учредителя из АНО необходимо представить заявление формы Р14001 с заполненными листами на выход учредителей и личное заявление выходящих учредителей, составленное в простой письменной форме. Причем заявителем при данном регдействии будет являться сам выходящий учредитель (в отличии от регдействия по входу в АНО новых учредителей, заявителем при котором является руководитель АНО). Если устав АНО содержит в себе информацию о составе учредителей, то следующим регдействием будет госрегистрация изменений в устав, касающихся состава учредителей. И данное регдействие будет подлежать регистрации территориальным органом Минюста РФ. В территориальный орган Минюста необходимо будет представить форму Р13001 для внесения изменений в устав, устав с новым составом учредителей и пакет документов, полученный из УФНС в качестве подтверждения регистрации выхода учредителей из состава учредителей АНО.

Данная схема регистрации смены учредителей в АНО является достаточно новым явлением и ранее никогда не использовалась. Но ее необходимо просто принять и следовать достаточно простым правилам, но требующим довольно продолжительного промежутка времени.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.