Выездная налоговая проверка

Опубликовано: 02.02.2021


Выездная налоговая проверкаРуководители и бухгалтерия организаций крайне отрицательно относятся к любым проверкам. Речь не идёт о заведомо совершенных ими нарушениях. Даже для законопослушных налогоплательщиков появление проверяющих – это стресс и определенные риски. 
Выездные налоговые проверки имеют особый статус, как правило, характеризуются внезапностью и серьезным вовлечением в процесс сотрудников компании. Проведение ВНП непосредственно в офисе не лучшим образом отражается на деятельности фирмы, нарушает устоявшийся ритм работы.

Что нужно знать о выездной налоговой проверке?

Все фирмы проверить невозможно. Налоговики работают в соответствии с ими же подготовленным планом. Какие именно компании попадут в этот список и будут проверены заранее не известно. Инспекторы ориентируются на внутренние правила и рекомендации по оценке рисков деятельности юридических лиц. То есть анализируется поведение налогоплательщика, различные показатели организации, и при наличии ряда подозрительных признаков компанию внесут в план по ВНП.

Повышенный риск назначения выездной налоговой проверки присутствует в следующих случаях:

  • Если уже не один год компания не приносит прибыли – согласно представляемой отчетности фиксируются убытки.
  • Несмотря на низкую экономическую эффективность предприятия бизнес продолжает успешно существовать.
  • По всем параметрам действующая фирма ведет активную деятельность, приносящую прибыль, однако суммы уплачиваемых в бюджет налогов несоизмеримо малы.
  • Зарплаты сотрудников явно ниже рынка, не соответствуют должностям и успехам организации.
  • В соответствии с отчетностью расходы растут интенсивнее увеличения доходов в течение продолжительного времени.
  • Компания запрашивает большой объем налоговых вычетов.
  • Организация часто переезжает, меняя адреса, относящиеся к разным налоговым.
  • Собственниками принято решение ликвидировать юридическое лицо.

При проведении выездной налоговой проверки должностные лица налогового органа могут:

  • Осматривать любые помещения и территории, используемые организацией в процессе деятельности или имеющие к ней иное отношение.
  • Проводить инвентаризацию, проверять соответствие реального положения дел представленным документам.
  • Запрашивать документы не только у фирмы, но и у ее контрагентов с целью выяснения реального взаимодействия.
  • Организовать выемку документов в случае такой необходимости.
  • Допрашивать свидетелей, в том числе директора, бухгалтера, руководителей подразделений и рядовых сотрудников предприятия.
  • Назначать экспертизу по вопросам, требующим специальных знаний.

Оформление результатов налоговой проверки происходит в следующем порядке:

  1. Завершение ВНП фиксируется справкой. Данный документ, как правило, выдается руководителю фирмы в последний день срока, отведенного на проверку. Однако, справка не содержит информации о результатах ВНП, а лишь является формальным подтверждением её окончания. С этого момента любые проверочные мероприятия запрещены.
  2. Инспекторы приступают к оформлению акта выездной налоговой проверки. На его составление отводится два месяца со дня окончания ВНП (выдачи соответствующей справки). В акте содержится вся информация о проверке, включая проводимые мероприятия, обнаруженные нарушения, рекомендации по их устранению, сроки исполнения и т.д. Не позднее, чем через 5 дней после составления, акт о ВНП вручается налогоплательщику.

Ситуации, когда никаких нарушений не зафиксировано и доначисления отсутствуют, встречаются, но довольно редко. Акт в этом случае всё равно должен быть составлен и передан налогоплательщику в установленный законом срок.
Найденные в результате ВНП недочеты, ошибки и нарушения следует внимательно проанализировать. Несогласие с результатами необходимо выразить в виде подачи возражения в инспекцию. Сделать это можно в течение месяца с момента получения акта. При этом, важно понимать, что возражение должно быть аргументировано и грамотно составлено. Свои доводы следует подкрепить достаточными доказательствами, документами и законными обоснованиями.

Выездная налоговая проверка при ликвидации

Выездная налоговая проверка в отношении ликвидируемой организации может быть назначена в любое время. Как только собственники обозначили своё намерение закрыть бизнес – возросла вероятность ВНП. Однако, будущая ликвидация – это лишь один из факторов, который может спровоцировать налоговую проверку. Если фирма сама по себе не представляет интереса для налоговиков, то ВНП проводиться не будет.
В случае открытия выездной налоговой проверки ликвидацию компании завершить не удастся до завершения мероприятий, вынесения решения (оформления акта) и выполнения требований по устранению нарушений (при наличии).
Чтобы минимизировать вероятность назначения проверки, важно заручиться поддержкой грамотных юристов, специализирующихся в этой области. Если же ВНП уже назначена, то сопровождение её просто обязательно. В противном случае не избежать больших доначислений и иных неблагоприятных последствий для организации и руководства.
Назад к статьям

Похожие статьи:

Нарушение процедуры привлечения компании к административной ответственности за неприменение ККТ может уберечь ее от штрафа независимо от ее вины
Нарушение процедуры привлечения компании к административной ответственности за неприменение ККТ может уберечь ее от штрафа независимо от ее вины
Неприменение ККТ (контрольно-кассовой техники) при продаже товара (оказании работ, услуг) влечет административную ответственность. Из этого можно сделать вывод, что невыдача клиенту чека только при фактическом неприменении ККТ может свидетельствовать o...
Подробнее
109 признаков неблагонадежности компании в глазах налогового инспектора
109 признаков неблагонадежности компании в глазах налогового инспектора
109 признаков неблагонадежности компании в глазах налогового инспектора.......Проверьте свою компанию и контрагентов.
Подробнее
Незарегистрированные акции препятствуют акционеру осуществлять свои права акционера
Незарегистрированные акции препятствуют акционеру осуществлять свои права акционера
Гражданским законодательством ответственность за ненадлежащее ведение реестра акционеров, несохранение документов, подтверждающих права акционеров на акции, необеспечение регистрации акций не предусмотрена.
Подробнее
Яндекс.Метрика