Выездная налоговая проверка

Опубликовано: 02.02.2021


Выездная налоговая проверкаРуководители и бухгалтерия организаций крайне отрицательно относятся к любым проверкам. Речь не идёт о заведомо совершенных ими нарушениях. Даже для законопослушных налогоплательщиков появление проверяющих – это стресс и определенные риски. 
Выездные налоговые проверки имеют особый статус, как правило, характеризуются внезапностью и серьезным вовлечением в процесс сотрудников компании. Проведение ВНП непосредственно в офисе не лучшим образом отражается на деятельности фирмы, нарушает устоявшийся ритм работы.

Что нужно знать о выездной налоговой проверке?

Все фирмы проверить невозможно. Налоговики работают в соответствии с ими же подготовленным планом. Какие именно компании попадут в этот список и будут проверены заранее не известно. Инспекторы ориентируются на внутренние правила и рекомендации по оценке рисков деятельности юридических лиц. То есть анализируется поведение налогоплательщика, различные показатели организации, и при наличии ряда подозрительных признаков компанию внесут в план по ВНП.

Повышенный риск назначения выездной налоговой проверки присутствует в следующих случаях:

  • Если уже не один год компания не приносит прибыли – согласно представляемой отчетности фиксируются убытки.
  • Несмотря на низкую экономическую эффективность предприятия бизнес продолжает успешно существовать.
  • По всем параметрам действующая фирма ведет активную деятельность, приносящую прибыль, однако суммы уплачиваемых в бюджет налогов несоизмеримо малы.
  • Зарплаты сотрудников явно ниже рынка, не соответствуют должностям и успехам организации.
  • В соответствии с отчетностью расходы растут интенсивнее увеличения доходов в течение продолжительного времени.
  • Компания запрашивает большой объем налоговых вычетов.
  • Организация часто переезжает, меняя адреса, относящиеся к разным налоговым.
  • Собственниками принято решение ликвидировать юридическое лицо.

При проведении выездной налоговой проверки должностные лица налогового органа могут:

  • Осматривать любые помещения и территории, используемые организацией в процессе деятельности или имеющие к ней иное отношение.
  • Проводить инвентаризацию, проверять соответствие реального положения дел представленным документам.
  • Запрашивать документы не только у фирмы, но и у ее контрагентов с целью выяснения реального взаимодействия.
  • Организовать выемку документов в случае такой необходимости.
  • Допрашивать свидетелей, в том числе директора, бухгалтера, руководителей подразделений и рядовых сотрудников предприятия.
  • Назначать экспертизу по вопросам, требующим специальных знаний.

Оформление результатов налоговой проверки происходит в следующем порядке:

  1. Завершение ВНП фиксируется справкой. Данный документ, как правило, выдается руководителю фирмы в последний день срока, отведенного на проверку. Однако, справка не содержит информации о результатах ВНП, а лишь является формальным подтверждением её окончания. С этого момента любые проверочные мероприятия запрещены.
  2. Инспекторы приступают к оформлению акта выездной налоговой проверки. На его составление отводится два месяца со дня окончания ВНП (выдачи соответствующей справки). В акте содержится вся информация о проверке, включая проводимые мероприятия, обнаруженные нарушения, рекомендации по их устранению, сроки исполнения и т.д. Не позднее, чем через 5 дней после составления, акт о ВНП вручается налогоплательщику.

Ситуации, когда никаких нарушений не зафиксировано и доначисления отсутствуют, встречаются, но довольно редко. Акт в этом случае всё равно должен быть составлен и передан налогоплательщику в установленный законом срок.
Найденные в результате ВНП недочеты, ошибки и нарушения следует внимательно проанализировать. Несогласие с результатами необходимо выразить в виде подачи возражения в инспекцию. Сделать это можно в течение месяца с момента получения акта. При этом, важно понимать, что возражение должно быть аргументировано и грамотно составлено. Свои доводы следует подкрепить достаточными доказательствами, документами и законными обоснованиями.

Выездная налоговая проверка при ликвидации

Выездная налоговая проверка в отношении ликвидируемой организации может быть назначена в любое время. Как только собственники обозначили своё намерение закрыть бизнес – возросла вероятность ВНП. Однако, будущая ликвидация – это лишь один из факторов, который может спровоцировать налоговую проверку. Если фирма сама по себе не представляет интереса для налоговиков, то ВНП проводиться не будет.
В случае открытия выездной налоговой проверки ликвидацию компании завершить не удастся до завершения мероприятий, вынесения решения (оформления акта) и выполнения требований по устранению нарушений (при наличии).
Чтобы минимизировать вероятность назначения проверки, важно заручиться поддержкой грамотных юристов, специализирующихся в этой области. Если же ВНП уже назначена, то сопровождение её просто обязательно. В противном случае не избежать больших доначислений и иных неблагоприятных последствий для организации и руководства.
Назад к статьям

Похожие статьи:

Иностранный ответчик, уведомленный о наличии иска в арбитражном суде, должен самостоятельно отслеживать движение дела
Иностранный ответчик, уведомленный о наличии иска в арбитражном суде, должен самостоятельно отслеживать движение дела
В АПК РФ однозначно не регламентируется, какие судебные документы, при рассмотрении в России дела с иностранным ответчиком, должны быть вручены ответчикам - иностранным лицам путем использования механизмов судебных поручений.
Подробнее
Арбитражные управляющие теперь могут заниматься ликвидацией
Арбитражные управляющие теперь могут заниматься ликвидацией
В судебной практике уже давно сформировалась большая проблема. Суды выносят решение о принудительной ликвидации компании, но, к сожалению, данное решение либо некому исполнять, либо учредители противодействуют этому.
Подробнее
Отстаивание акционером права на свои акции в суде
Отстаивание акционером права на свои акции в суде
Если акционер обнаружил в реестре акционеров запись в отношении своих акций, что лицевому счету присвоен статус "Ценные бумаги неустановленного лица", а регистратор отказывается внести запись в реестр на основании поданных...
Подробнее
Яндекс.Метрика