Главная » Статьи » Выход участника из ООО по заявлению

Выход участника из ООО по заявлению

Опубликовано: 28.03.2016


28.03.jpgИногда у участника ООО возникает желание покинуть состав участников своего общества. Причины возникновения такого желания абсолютно различны: это может быть корпоративный конфликт в компании либо желание вести бизнес самостоятельно и множество других причин. Покинуть состав участников OOO можно несколькими способами. ГК РФ напрямую предусматривает таких 2 способа: выход из состава по заявлению участника ООО и предъявление участником ООО к самой компании требования о приобретении компанией его доли. Кроме того участник может покинуть состав участников OOO и другими способами, к примеру, продать свою долю в компании кому-либо либо подарить ее. Однако сейчас речь пойдет о том, как участнику, пожелавшему избавиться от статуса участника в компании, покинуть компанию по своему заявлению независимо от желания других участников либо компании.

Во-первых, когда у участника OOO возникло желание покинуть компанию и распрощаться со статусом участника, ему необходимо обратить внимание на то имеется ли у него право на выход из общества.

И уже, во-вторых, если такое право у участника имеется, ему необходимо позаботиться о составлении заявления о выходе и предъявлении его в ООО, а далее дождаться факта регистрации в госреестре его выхода из состава участников ООО и выплаты ему компанией его действительной стоимости доли.

Участник ООО может удовлетворить свое желание о выходе из состава участников ООО по-своему личному заявлению при выполнении одновременно двух условий:

  1. Устав ООО содержит положение, предусматривающее право участника на выход из состава участников по личному заявлению. Правило о возможности выхода участника из ООО только при прямом разрешении на это, отраженном в уставе, принято законодателями с 1 июля 2009 года. Ранее (до указанной даты) участники могли выйти из состава участников ООО независимо от того, содержится такое разрешение в уставе или нет. Таким образом, если устав не разрешает участнику выйти по заявлению, то при предъявлении участником заявления о выходе не повлечет никаких правовых изменений для него, он по-прежнему будет являться участником этого ООО.

  2. После выхода участника по заявлению в компании должен остаться хотя бы один участник, в противном случае выход данному участнику будет запрещен. Таким образом, из компании не может выйти единственный участник либо все участники ООО одновременно.

При выходе участника из ООО по заявлению, ему нужно осведомиться о том есть ли у ООО признаки банкротства либо возможно такие признаки появятся в связи с выходом участника из ООО либо не составит ли отрицательную величину стоимость чистых активов. Если хотя бы по одному из указанных положений можно ответить положительно, то скорее всего участнику не стоит покидать состав участников ООО, ведь возникает риск у частника не получить в связи с выходом ожидаемую стоимость его доли в ООО либо иное имущество.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.