Выплаты сотрудникам, увольняемым в связи с ликвидацией, придется увеличить

Опубликовано: 26.12.2018


На сегодняшний день сложилась определенная практика порядка увольнения и назначения выплат сотрудникам ликвидируемых организаций.
Увольнение всех работников неизбежный процесс при ликвидации компании. Законом не предусмотрено получение согласия от сотрудника, трудовой договор расторгается работодателем. Нормы ТК РФ действуют безусловно, не предусматривая ограничений в том числе для людей, находящихся на больничном, в декретном отпуске или относящихся к другим особым категориям.

Обязательства компании перед сотрудниками сводятся к тому, чтобы:
  1. Заблаговременно (минимум за 2 месяца) предупредить о предстоящем расторжении договора. Такое уведомление в обязательном порядке вручается под роспись.
  2. Произвести все полагающиеся выплаты, а именно: 
    • задолженность по зарплате, 
    • расчет за неиспользованные дни отпуска, 
    • выходное пособие. 

Далее, если процесс ликвидации не был затянут, то оформление увольнения происходит практически одновременно с прекращением деятельности фирмы.
Однако, законодатель предусмотрел дополнительные гарантии для работников в виде материальной поддержки на период поиска новой работы. Исходя из норм ТК РФ, при сложностях с трудоустройством сотруднику, помимо вышеуказанных выплат, уплачивается еще один оклад (а в исключительных случаях два).
Данные гарантии не работали на практике в случае, если право гражданина на эти выплаты приобреталось после регистрации прекращения деятельности организации. Денежные требования предъявить к ликвидированной компании невозможно, как и отменить такое прекращение деятельности, которое грамотно и без нарушений зарегистрировано. Вопрос ущемления прав работников, увольняемых по причине ликвидации и не имеющих возможности получить гарантированные законом выплаты, нашел решение в Постановлении Конституционного суда РФ.
В перспективе законодателю надлежит изменить правовое регулирование и обеспечить работающий на практике механизм сохранения работнику среднего заработка на период трудоустройства. Виды и порядок предоставления таких гарантий будут определять новые нормы.
В свою очередь работодателю до обновления законодательства постановлено предоставить увольняемым работникам гарантии на период подбора вакансии в соответствии со ст. 178 ТК РФ. Суд разъяснил, что на усмотрение работодателя это можно реализовать либо путем увеличения выходного пособия, либо же другим способом, не противоречащим законодательству.
Назад к статьям

Похожие статьи:

Коллизия норм о минимальном размере уставного капитала для нового акционерного общества
Коллизия норм о минимальном размере уставного капитала для нового акционерного общества
Главный вопрос, возникающий у учредителей, создающих новое акционерное общество (по тексту – АО): каким же минимальным размером уставного капитала (по тексту – УК) необходимо руководствоваться, создавая новое АО?
Подробнее
Обзор изменений законодательства РФ в сфере некоммерческих организаций в 2016 году
Обзор изменений законодательства РФ в сфере некоммерческих организаций в 2016 году
Процесс изменения законодательства РФ в сфере некоммерческих организаций постоянно находится в движении, не исключением стал и 2016 год.
Подробнее
Новые правила проведения общих собраний акционеров, вступающие в силу с 1 июля 2016 года
Новые правила проведения общих собраний акционеров, вступающие в силу с 1 июля 2016 года
Теперь в законе об АО изменена дата составления списка акционеров – участников общего собрания. Лица для участия в общем собрании акционеров (ОСА) определяются минимум через 10 дней с момента принятия решения o проведении ОСА, но не позже 25-ти дней до даты его проведения.
Подробнее
Яндекс.Метрика