Взыскание долгов с компании через процедуру банкротства

Опубликовано: 03.04.2017


Не всегда бизнес протекает гладко, без сучка и задоринки. Возникают такие ситуации, когда из-за долгов перед вашей компанией вы сами терпите определенные трудности, не можете в полной мере расплачиваться с кредиторами. Иногда долги не оплачиваются достаточно долго, причем сам должник при этом нормально сосуществует, надеясь, видимо, что долг ему простят. Многие кредиторы в данном случае прибегают к процедуре банкротства. В таком случае она носит устрашающий характер, заставляя должника вспомнить, что по обязательствам нужно платить.

Но чаще положение компании-банкрота является весьма плачевным. Что же в данном случае делать кредитору? Многие думают, что в таком случае с компании ничего не возьмешь, поэтому закрывают глаза на задолженность, полагая, что затраты на финансирование процедуры будут гораздо больше той суммы, которую планируется получить.

В каких же случаях все-таки выгодно и эффективно прибегнуть к взысканию долгов через процедуру банкротства? Как это часто бывает, компания, предвидя свое не очень удачное финансовое состояние, начинает активно совершать действия по выводу ценного имущества, и, как правило, это делается в спешке, т.е. допускается много ошибок.

В таких ситуациях грамотные кредиторы, или же лучше сказать кредиторы, вооружившиеся надежной поддержкой профессионалов в сопровождении процедур банкротства, могут вернуть себе все долги через процедуру банкротства. В случае если задолженность подтверждена решением   суда, взыскание долгов будет происходить гораздо быстрее, если же нет, то тогда изначально нужно будет прибегнуть к процедуре подтверждения задолженности в судебном порядке. Если должник просто затягивал время с оплатой, то при наличии заявления о признании его банкротом, и при нежелании им терять свой бизнес, задолженность погашается еще на стадии принятия заявления. В практике очень часто встречаются подобные ситуации, так как откладывание оплаты на потом хороший способ извлечения прибыли за пользование чужими деньгами. Зачастую это происходит при неграмотном формулировании договорных условий, касающихся ответственности за просрочку оплаты, когда она ограничена какими-то рамками, соответственно, оттягивая оплату по договору, должник может заработать вполне приличные деньги. Если же положение должника не очень устойчивое и налицо признаки банкротства, то кредитору остается запастись терпением и с целью действительного истребования задолженности принять все необходимые действия в рамках процедуры банкротства.

Во-первых, это выбор СРО и кандидатуры  арбитражного управляющего, которым должен быть грамотный специалист, соответствующий всем требованиям, предъявляемым законом о банкротстве, и конечно, внушающий доверие.

Во-вторых, подготовка к процедуре банкротства, включающая в себя сбор и анализ как можно большего количества информации о должнике, его кредиторах, имуществе. Все это необходимо для анализа реального положения дела, для  реализации в дальнейшем мероприятий по формированию конкурсной массы.

Так, в частности, в рамках процедуры банкротства может быть выявлено, что некоторые сделки, совершенные должником, являются незаконными, недействительными, т.е., соответственно, нужно будет предпринять действия, чтобы их оспорить, чтобы вернуть имущество в конкурсную массу. В данном случае процедура взыскания долгов с банкрота займет гораздо более длительный период времени, но будет шанс истребовать имеющуюся задолженность.

Для подачи заявления о признании банкротом необходимо будет финансировать процедуру банкротства в случае, если  у должника отсутствуют необходимые денежные средства.

Таким образом, при взыскании долгов через процедуру банкротства нужно реально оценивать все временные и финансовые затраты, которые будут зависеть от обстоятельств, указанных выше. 

Разобраться в тонкостях ведения процедуры банкротства вам помогут наши специалисты, умеющие преодолевать коллизии в законах и выигравшие множество процессов в данной сфере. 
Назад к статьям

Похожие статьи:

Является ли поводом для банкротства не возмещение судебных расходов?
Является ли поводом для банкротства не возмещение судебных расходов?
Чтобы кредитор имел возможность инициировать банкротство должника, он должен иметь судебное решение o взыскании долга, размер которого более ста тысяч рублей. При этом просрочка выплаты долга должна быть не менее 3-х месяцев.
Подробнее
Услуги, предоставляемые организатором торгов при банкротстве должника, лежат в основе агентского договора
Услуги, предоставляемые организатором торгов при банкротстве должника, лежат в основе агентского договора
В судебной практике нередко случаются курьезы типа недобросовестных действий управляющего о неоплате организатору торгов его работы ввиду несостоявшихся торгов. Что же получается, организатор торгов должен проводить торги бесплатно?
Подробнее
Почему судебные расходы стоит учитывать в целях возбуждения дела o банкротстве?
Почему судебные расходы стоит учитывать в целях возбуждения дела o банкротстве?
Аргументация судов о том, что судебные расходы невозможно учитывать в целях возбуждения дела o банкротстве все же не является исчерпывающей, хотя и является довлеющей. В последнее время возникает судебная практика,...
Подробнее
Яндекс.Метрика