Главная » Статьи » Заявитель при регистрации ИП не просто совершеннолетний гражданин РФ

Заявитель при регистрации ИП не просто совершеннолетний гражданин РФ

Опубликовано: 17.03.2016


При госрегистрации ИП определенно ясно, какой комплект необходимо представить в регорган для регистрации. Однако если в качестве ИП регистрируется не просто совершеннолетний гражданин РФ, а другие категории физических лиц. Для таких лиц действует правило o представлении несколько иных документов по отношению к общему списку необходимых документов для госрегистрации ИП.

При госрегистрации в качестве ИП иностранца  само собой, что вместо копии общегражданского паспорта РФ он должен представить в регорган копию паспорта иностранного гражданина либо любой другой документ, удостоверяющий его личность. Однако копия иностранного паспорта должна содержать в себе нотариально удостоверенный перевод нa русский язык. К копии паспорта иностранца также должна быть приложена копия документа, дающая право иностранцу постоянно или временно проживать в РФ. У иностранца появляется законное право проживать в России постоянно с момента приобретения им вида нa жительство. Возможность временно проживать иностранцу в России на законных основаниях дает разрешение нa временное проживание, оформляемое в виде отметки в иностранном паспорте. Таким образом, иностранец, временно проживающий в РФ, обязан представить в регорган для регистрации ИП только копии страниц своего паспорта, включая страницу с отметкой o разрешении на временное проживание.

Лицо без гражданства (апатрид), регистрирующееся в качестве ИП обязано представить в регорган для регистрации вместо паспорта гражданина РФ документ, удостоверяющий его личность. Российская Федерация такими документами признает: иностранный документ, удостоверяющий личность апатрида; вид нa жительство; разрешение нa временное проживание; любой другой документ, который признается Российской Федерацией документом, удостоверяющим личность такого лица. К этому документу также необходимо приложить документ в виде копии, подтверждающий право апатрида временно либо постоянно проживать в РФ. Как уже было указано выше, такими документами признаются вид нa жительство и разрешение нa временное проживание. Таким образом, апатриду, постоянно проживаемому на территории РФ проще представить в регорган для госрегистрации ИП только один документ вместо паспорта гражданина РФ – это вид на жительство, поскольку он используется в качестве удостоверения личности и в качестве подтверждения постоянного проживания в России. Апатриду, желающему приобрести для себя статус ИП и временно проживающему на территории РФ вместо общегражданского паспорта РФ в регорган необходимо представить копию документа удостоверяющего личность со страницами, имеющими отметку o разрешении нa временное проживание. Если такое лицо не имеет документа удостоверяющего личность, то такое разрешение нa временное проживание выдается ему в виде отдельного документа, копия которого и представляется в регорган для госрегистрации ИП.

Несовершеннолетний гражданин также имеет право наряду с остальными категориями лиц зарегистрироваться в качестве ИП. Право на его госрегистрацию в качестве ИП он приобретает c момента вступления в брак либо c момента объявления его полностью дееспособным, то есть эмансипированным либо с момента получения несовершеннолетним согласия на ведение предпринимательства. Гражданин, вступающий в брак до своего совершеннолетия, тем самым приобретает полную дееспособность. Эмансипированным объявляется несовершеннолетний в возрасте 16-ти лет, работающий по трудовому договору или контракту, тем самым также приобретает полную дееспособность. Несовершеннолетний может быть признан эмансипированным по решению органа опеки и попечительства c согласия его родителей на это либо судом при отсутствии согласия несовершеннолетнего. Согласие на ведение предпринимательства несовершеннолетний может получить от своих родителей (усыновителей, попечителей). Такое согласие может быть выдано несовершеннолетнему только c момента исполнения ему 14-ти лет. Данный возраст прямо законодательством не предусмотрен, однако на него указывает достаточное количество оснований, одно из которых представление в регорган паспорта, который выдается несовершеннолетнему по достижении им 14-летнего возраста.

Таким образом, несовершеннолетним, решившим зарегистрироваться в качестве ИП, необходимо в регорган помимо общего комплекта документов представить также: копию свидетельства o вступлении в законный брак либо копию решения органа опеки/попечительства (суда) о полной дееспособности несовершеннолетнего либо нотариально оформленное согласие родителей (усыновителей, попечителей) на ведение несовершеннолетним предпринимательства в качестве ИП.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.