Главная » Новости » Что решит суд в случае если у компании нет средств, чтобы возместить расходы на банкротство?

Что решит суд в случае если у компании нет средств, чтобы возместить расходы на банкротство?

Опубликованы разъяснения ВС РФ о том, как следует поступать судам в ситуациях, когда очевидна вероятность того, что средств должника не хватит на покрытие расходов по делу о несостоятельности.

20.02.jpg

Ситуация: документы, подтверждающие наличие у компании-должника имущества достаточного для покрытия соответствующих расходов, к заявлению, поданному уполномоченным органом, не приложены (равно как документы, обосновывающие возможное обнаружение имущества в процессе).

ВС РФ в данном случае отсылает к данным ранее разъяснениям об оставлении такого заявления без движения. Далее, если подтверждающие документы не представлены в обозначенный срок, заявление подлежит возврату.

Суды принимают во внимание документацию, отражающую отсутствие достаточных средств для процедуры банкротства, такую как:

  • Постановления судебных приставов-исполнителей об окончании производства в связи с невозможностью взыскания (речь идет о документе, прямо указывающем на то, что должностному лицу не удалось обнаружить имущества либо самого должника).
  • Консолидированную в справке от налоговиков информацию, полученную ими из регистрирующих органов об отсутствии у организации недвижимости, автомобилей и другого имущества.
  • Сведения о движении денежных средств (об отсутствии операций долгое время), выписки, отражающие отсутствие остатка на счетах и вкладах фирмы.
  • Подтвержденная информация о непредставлении отчетности.

В таких ситуациях, когда суд располагает вышеназванными документами (или их частью), а заявитель не может подтвердить обратное, мотивировкой возвращения заявления является невозможность компенсировать судебные расходы средствами должника.    

Если же отсутствие средств обнаруживается уже после принятия заявления к производству, то применив аналогичную мотивировку суд определяет прекратить производство по такому делу.

Заявитель в любом из двух случаев имеет право:

  1. Списать безнадежный долг (при этом нет необходимости дополнительно устанавливать или доказывать какие-либо обстоятельства).
  2. Привлечь лиц, контролирующих должника, к ответственности в порядке положений законодательства о банкротстве.

Кроме того, к несостоятельной компании можно предъявить требования и позднее, если обстоятельства изменятся и появятся сведения о наличии имущества и/или иных средств – судебный акт будет пересмотрен.



К новостям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.