г. Москва, ул. Остоженка, д. 10

Для регистрации преобразования передаточный акт подавать не требуется

Получите бесплатную консультацию

Для регистрации преобразования передаточный акт подавать не требуется

12.08.2019

Depositphotos_162119070_original.jpgПреобразование, как один из видов реорганизации, представляет собой изменение организационно-правовой формы компании. При этом права, обязанности, деятельность и отношения с контрагентами не изменяются. Для осуществления преобразования необходимо пройти установленную процедуру регистрации. Какие при этом подавать документы на каждом из этапов устанавливает действующее законодательство.

ФНС России, рассмотрев электронное обращение по вопросу оформления преобразования, сформировала ответ следующего содержания:

Изменения в законодательстве обязывают кооперативы, созданные до 2019 года для ведения садоводства и огородничества, при первом изменении учредительных документов привести устав в соответствие либо же преобразоваться в ТСН.

В связи с возникшей необходимостью ФНС письмом от 31 июля 2019 г. № ПА-4-14/15056@ разъясняет какой пакет документов следует подать в регорган по создаваемому путем преобразования юрлицу.

Требования к перечню документов, установленные Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О госрегистрации», различны. Так Закон № 129-ФЗ среди обязательных документов для регистрации реорганизации указывает в том числе и передаточный акт. Налоговая же придерживается мнения, что в силу правопреемства при реорганизации в порядке ст. 58 ГК РФ предоставление передаточного акта не является обязательным в преобразовании.

Тем не менее, ВС РФ Постановлением Пленума от 23 июня 2015 года N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» обращает внимание на исключение из правил, установленных вышеупомянутой нормой ГК РФ.

А именно: организация, начиная реорганизацию (в том числе в форме преобразования), обязана в трехдневный срок уведомить о своем решении регорган.

Руководствуясь вышеизложенным ФНС России приходит к выводу, что при реорганизации в форме преобразования необходимо представить в регорган:

  • Уведомление по утвержденной форме № Р12003;

  • Решение о реорганизации компании.

Данный комплект документов является исчерпывающим для внесения налоговой службой в ЕГРЮЛ записи о начале реорганизации.

Далее, необходимо будет зарегистрировать создание нового юрлица путем реорганизации в форме преобразования. Это возможно не ранее чем через три месяца после внесения в ЕГРЮЛ записи о начале процедуры.

К новостям



Заказать звонок

Задать вопрос

RU/EN
Яндекс.Метрика