Изменения в законодательстве за III квартал 2020 года

Опубликовано: 06.07.2020


study-2746004_640.jpg
Рассказываем об актуальных изменениях в области торговли, страхования и регулировании в сфере электронной подписи.
С 1 июля 2020:
  • Вступило в силу постановление правительства об обязательной маркировке табачных изделий, лекарств и обуви. С этого момента запрещено производство и реализация немаркированной продукции. При вводе обязательной маркировки продукции в данных направлениях торговли, будет усилен контроль за оборотом продукции, так как с помощью базы ЦРПТ и мобильного приложения «Честный знак» базовые пользователи смогут проверить легальность продукции, используя нанесенный код Data Matrix и в случае выявления несоответствия сообщить о нарушении, что сделает борьбу с нелегальной продукцией более эффективной.
  • В законодательство об электронной подписи было включено понятие «заявитель». Так же были приняты изменения в условия аккредитации организаций, имеющих право выдавать сертификаты цифровой подписи и усиленной цифровой подписи, в том числе произошло снижение срока аккредитаций таких организаций с 5 до 3 лет. Произошло расширение обязанностей удостоверяющих центров при выдаче сертификатов.
  • Введен льготный налоговый режим для самозанятых граждан. К ним относятся физические лица, в том числе ИП, без наемных работников с годовым доходом, не превышающим 2 400 000 рублей. Данный режим вводился на территории России в несколько этапов. С 2019 года им могли пользоваться 4 региона, в начале 2020 года список регионов был расширен до 23. С 01.07.2020 расширяется список регионов, в которых можно будет ввести налоговый режим для самозанятых. Регионы, не попавшие в расширенный список, смогут присоединиться к эксперименту, данное решение будет приниматься на уровне местных властей. 

С 4 июля 2020 года будет расширен список административных штрафов, на которые в течение 20 дней с момента вынесения будет действовать 50% льгота по оплате. 

С 24 августа 2020 года cтраховые компании при заключении договоров ОСАГО начнут предлагать индивидуальные тарифы автовладельцам. Данные тарифы должны быть в рамках тарифного коридора, установленного Банком России. Данный подход может повлечь за собой увеличение стоимости ОСАГО, так как факторы, влияющие на ценообразование ОСАГО, страховые компании будут включать на свое усмотрение. 


К новостям
Яндекс.Метрика