Какие сделки будут признаваться контролируемыми: изменения в законодательстве

Опубликовано: 15.01.2019


Двумя нормативными правовыми актами прошедшего года – ФЗ-302 от 03.08.2018 года и ФЗ-199 от 19.07.2018 года - внесены изменения в отношении критериев для определения контролируемости сделок. Указанные новеллы вносятся в текст законодательства о налогах (ст. 105.14 НК РФ).

Итак, теперь контролируемыми сделками налоговое законодательство называет те, которые отвечают условиям, во-первых, в силу обстоятельств, изложенных в. п. 1 ст. 105.14 НК РФ.

В случае, когда общая сумма прибыли в течение календарного года составляет более шестидесяти млн рублей при заключении:

  • сделок между не взаимозависимыми лицами при участии третьих лиц. Эти третьи лица в качестве посредников не должны выполнять дополнительных функций, рисковать имуществом и применять для этого свое имущество;
  • сделок по деятельности в области внешней торговли, предмет которых – товары биржи мирового уровня;
  • сделок, в случае, когда сторона входит в перечень территорий и государств, установленный Минфином.

Во-вторых, сделка, заключенная между субъектами, чье место жительства - Россия, либо если они зарегистрированы в России, либо если они – налоговые резиденты России, будет названа контролируемой при условиях, если общая сумма прибыли за один календарный год составит от миллиарда рублей и более. Это будет актуальным при обстоятельствах, изложенных в п. 2 вышеуказанной статьи НК РФ.

В частности, это касается сделок, субъект которых обязан платить налог на добычу полезных ископаемых; сделок, субъект которых не должен платить налог на прибыль либо у него льготный налоговый режим по нулевой ставке; сделок, субъект которых – участник инвестиционного проекта в регионе; сделок, субъект которых – исследовательский корпоративный центр; сделок, субъект которых пользуется инвестиционным налоговым вычетом и других.

Теперь к вышеназванным условиям будет добавлено еще одно, согласно которому один из субъектов сделки должен платить налог на доход от добычу углеводородов. Это предусмотрено ФЗ-199 от 19.07.2018 года.

Указанные выше новеллы будут внедрены с 1 января 2019 года, при этом момент заключения договора в расчет не берется.


К новостям
Яндекс.Метрика