Компанию в банкротстве вскоре не смогут исключить из ЕГРЮЛ

Правительством РФ предложено из ЕГРЮЛ не исключать компанию с признаками недействующей компании, в случае если в отношении такой компании принято арбитражным судом заявление о признании ее банкротом. В первом чтении, состоявшемся 20 мая 2016 года, принят законопроект, накладывающий запрет на исключение из госреестра таких компаний. Данный законопроект «рожден» в результате вынесения КС РФ решения о нарушении прав кредиторов таким исключением потенциальных банкротов из ЕГРЮЛ. Законопроект № 1001592–6 разработан для приведения всех норм законодательства с решением КС, указанным выше, и касается только тех компаний, которые не представляли отчетность в налоговую инспекцию в течение определенного промежутка времени и не проводили операции по банковскому счету компании.

На данный момент налоговая инспекция вправе исключать такие компании из госреестра как недействующие. Однако авторы законопроекта планируют пресечь сложившуюся практику для таких компаний, но только для тех, которые находятся в процессе банкротства.

Авторы проекта также предлагают отражать в ЕГРЮЛ информацию о возбуждении дела о банкротстве компании. В том числе должна отражаться в госреестре информация и обо всех проводимых процедурах в отношении компании, которые применяются в деле о банкротстве. Вся указанная информация должна будет поступать в регорган из арбитражного суда и ЕФРС (единый федеральный реестр сведений) о банкротстве.

Авторы данного законопроекта полагают, что он даст гарантии кредиторам банкротящихся компаний на обеспечении их прав.


К новостям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.