Главная » Новости » Корпоративные споры теперь будут подвластны третейским судам

Корпоративные споры теперь будут подвластны третейским судам

Комплекс законов об арбитраже вступает в силу уже 1 сентября 2016 года. Данный комплекс устанавливает новые начала третейского разбирательства и новые принципы взаимодействия между третейскими и государственными судами, в частности, установлены требования в отношении корпоративных споров. Ранее законодательством не предусматривался четкий ответ в вопросе передачи таких споров в третейское судопроизводство. Вот уже с 1 сентября ГПК И АПК будут содержать нормы об этом. В законе теперь будет уточнен перечень споров, относящихся к категории корпоративных споров. Такие споры условно можно поделить на 2 группы:

  1. споры, связанные с принадлежностью акций и долей в обществе;

  2. споры, вытекающие из корпоративных договоров.

Однако вышеуказанные споры подвластны не всем третейским судам, а лишь некоторым. Для передачи дела в третейское разбирательство понадобится иметь соглашение, заключенное компанией, всеми участниками компании и лицами, которые намерены выступать в споре ответчиками или истцами. Третейское разбирательство может проходить только на территории РФ.

Однако для заключения арбитражных соглашений, подлежащих передаче на третейское разбирательство еще рано, так как законодательством соглашения по корпоративным спорам, составленные до 1 февраля 2017 года признаются неисполнимыми. Хотя есть и другая норма законодательства, устанавливающая общее правило, указывающее на то, что все арбитражные соглашения свою силу сохраняют и не могут быть признаны неисполнимыми или недействительными ввиду того, что новое законодательство предусматривает совсем иные положения.

Включение арбитражного соглашения в корпоративный договор обладает и недостатками. К примеру, арбитражное соглашение не будет распространять свое действие на приобретателя акций у действующего акционера либо в рамках эмиссии.

Сентябрьские нововведения также устанавливают порядок образования постоянно действующих третейских судов. Создание третейских судов возможно только на базе некоммерческой организации с санкции Правительства РФ по рекомендации Совета по совершенствованию третейского разбирательства.


К новостям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.