Кредитные каникулы для заемщиков. Образцы заявлений.

Опубликовано: 06.04.2020


savings-2789153_1280.jpg
Разъясняем, кто же сможет получить каникулы по кредитам на основании закона, который был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным 3 апреля 2020 г.

Условия, необходимые для получения кредитных каникул:
  • доход за месяц, предшествующий месяцу обращения, был снижен на 30% и более, относительно среднего дохода за 2019 г., и есть официальные документы, которые подтвердят уменьшение уровня дохода;
  • кредит получен до 3 апреля 2020;
  • сумма кредита не должна быть выше суммы, установленной Правительством РФ.

Если условия, перечисленные выше, выполнены, то заемщику необходимо обратиться в банк не позднее 30.09.2020 г. с требованием о предоставлении кредитных каникул, срок каникул может быть максимум до 6 месяцев. А для получения льготы, нужно в течение 90 дней предоставить в банк официальные документы, подтверждающие уменьшение дохода.
В период кредитных каникул % по займам начисляются, но оплачивать их нужно будет после окончания срока действия каникул:

1. По кредитным картам и потребкредитам на срок действия каникул будут начислены % по ставке, рассчитанной как 2/3 среднерыночной ставки по такому же виду кредита, рассчитанной Банком России и действовавшей на момент подачи требования о предоставлении каникул.

Срок оплаты платежей:
  • по кредитной карте на протяжение 24 мес. равными ежемесячными платежами, а первый платеж оплачивается через 30 дней с момента окончания каникул.
  • по потребкредиту после того, как будет погашен потребкредит ежемесячными платежами (сумма таких платежей равна ежемесячному платежу по потребкредиту).

2. По ипотечным кредитам — начисляются % по ставке, которая действовала до предоставления льготного периода по условиям кредитного договора.
После окончания льготного периода, платежи, неоплаченные во время действия льготного периода нужно оплатить после погашения ипотеки ежемесячными платежами (сумма таких платежей равна ежемесячному платежу по ипотеке).

Обращаем внимание заемщиков:
в рамках нового закона льготным периодом по одному кредиту можно будет воспользоваться один раз. У заемщиков, которые не предоставят соответствующее подтверждение снижения дохода, кредитные обязательства останутся без изменений, а это может привести к образованию просрочки и начислению неустойки.

Наши юристы подготовили для вас формы заявлений на предоставление кредитных каникул. 

Вы можете скачать и заполнить образец заявления на кредитные каникулы для ипотечного кредита или для потребительского кредита: 

Заявление о реструктуризации ипотечного кредита

Заявление о реструктуризации потребительского кредита


К новостям
Яндекс.Метрика