НДС от фирм-банкротов получит «незачет»

Опубликовано: 16.07.2020


6753.jpg
13 июля 2020 года в комитет Государственной думы поступил законопроект по изменению не облагаемых НДС операций в работе с банкротами. 

Инициативой данного законопроекта послужило постановление Конституционного суда РФ №41-П от 19.12.2019 года. Данное постановление связано с судебным процессом, по начислению НДС, штрафа и пени ФНС по Курской области компании ООО «МПК «Подлесный», так как ФНС по Курской области не согласилась с принятием в зачет НДС по сделке, связанной с закупкой продукции у компании признанной банкротом.

Конституционный суд РФ выявил возможность нескольких трактовок 146 статьи Налогового кодекса РФ. Вынесенное по результатам проверки постановление №41-П от 19.12.2019 года предписывает Федеральному законодателю внести изменение в текущее законодательство, для устранения неопределённости в толковании данного пункта.
Данный законопроект выводит из налогооблагаемой базы по НДС все операции, связанные с реализацией товаров, услуг, имущественных прав должников, в том числе изготовленных и приобретенных после признания должника несостоятельным, что устранит неопределённость в трактовке 146 статьи НК РФ.



К новостям
Яндекс.Метрика