Ответственность управленцев предлагается страховать

news.jpgРазработан законопроект, которым планируется внести изменения в федеральные законы об акционерных обществах и об обществах с ограниченной ответственностью. 

Речь идет о внедрении страхования ответственности руководителей фирм.   Такой механизм активно используется за рубежом, однако в России, считают авторы законопроекта, он недостаточно проработан на законодательном уровне:

  • нет прямого регулирования страхования ответственности руководящих органов (имеется отдельное страхование гражданско-правовой ответственности, страхование финансовых рисков);

  • непонятно, как квалифицировать отношения на практике, в связи с чем при наступлении страхового случая могут кардинально меняться правовые последствия.

Как разработчик законопроекта, Министерство экономического развития считает, что развитие института страхования ответственности руководителей тормозит норма ст. 53.1 ГК РФ. Изложенный в ней запрет на соглашения об исключении / ограничении ответственности управленцев ставит сделки по страхованию под угрозу признания их ничтожными.

Поэтому планируется в специальные законы внести прямое регулирование права общества заключить сделку о такой страховой защите. Предполагается, что такая защита может касаться неосторожных действий (если это не касается составов административных правонарушений или уголовных преступлений):

  • членов совета директоров / наблюдательного совета;
  • единоличного или коллегиального исполнительного органа.

В этих случаях предлагается покрывать страховой выплатой причинение убытков компании, ее акционерам или собственникам ценных бумаг.

В проекте закона содержится еще один вариант заключения договора страхования – это возможная потеря средств из-за судебных расходов по привлечению к вышеуказанному виду ответственности. Страховые выплаты будут касаться лиц, входящих в органы управления компании.

Помимо этого, предусмотрено, что нормы о сделках с заинтересованностью на рассмотренные сделки по страхованию ответственности на распространяются.


К новостям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.