Распределение имущества ликвидированной организации: рекомендации от Арбитражного суда Западно-Сибирского округа

Опубликовано: 21.06.2022


Часть свежих разъяснений суда посвящена применению п. 5.2 ст. 64 Гражданского кодекса. Например, освещаются общие правила распределения имущества организации, особенности применения пятилетнего срока для подачи заявления о назначении процедуры, положения о праве на подачу заявления о пропуске срока и др. Приводим некоторые рекомендации.

  • Удовлетворение заявления о назначении процедуры распределения имущества не влечет за собой восстановление организации в ЕГРЮЛ или возобновления производства по делу о банкротстве.
  • Процедура может быть назначена только при доказанности как достаточности средств для ее проведения, так и возможности распределения имущества.
  • Заинтересованные в распределении имущества ликвидированной организации лица – это не только ее кредиторы, но и другие лица, у которых есть законный интерес. К таковым может быть отнесен, например, арбитражный управляющий этой организации.
  • Пятилетний срок для подачи заявления о назначении процедуры применяется для кредиторов, уполномоченных органов и других заинтересованных лиц. По истечению срока право указанных лиц на инициирование процедуры прекращается. Что касается учредителей (участников) организации, то их права на получение имущества не ограничиваются никаким сроком.
  • Однако, если учредители (участники) намеренно скрывали оставшееся после ликвидации имущество, чтобы прошло пять лет, то срок может быть восстановлен судом по мотивированному ходатайству заинтересованного лица.
  • Положения ст. 64 Гражданского кодекса не предполагают обязательного подтверждения требований к ликвидированной организации вступившим в силу судебным актом.
  • Заявить о пропуске заинтересованным лицом исковой давности могут все участники процедуры, которым противопоставляются требования кредитора.

Эти разъяснения изложены в п. 6.1-6.6 рекомендаций. В пунктах 4, 5, 7 и 9 содержатся положения, касающиеся применения законодательства о ликвидации и банкротстве. Читайте подробности в рекомендациях Арбитражного суда Западно-Сибирского округа по результатам круглого стола от 8 апреля 2022 года.



К новостям
Яндекс.Метрика