«Регуляторная гильотина» в действии

Опубликовано: 29.07.2020


Начатая Д.А. Медведевым, реформа контрольно-надзорной деятельности продолжает воплощаться в жизнь.

05.06.jpg
24.07.2020 года на 487 пленарном заседании Совета Федерации одобрили пакет законопроектов, направленных на реформирование контрольно-надзорной деятельности.

Принятые изменения начнут действовать с 01.01.2021 года. С момента вступления законов в силу начнет действовать разграничение по проверкам обязательных для соблюдения требований, по принципу: одно обязательное к соблюдению требование будет проверяться одним надзорным ведомством. Общие показатели эффективности будут оцениваться не по «палочной системе», зависящей от количества проведенных проверок с обязательным выявлением нарушений, а по показателям фактически устранённых рисков, выявленных в ходе проведенных мероприятий.
Также изменения коснутся и основных методов контроля, будет происходить снижение проверок юридических лиц в текущем формате и увеличение контрольных закупок, выездных обследований, рейдов. Сроки выездных проверок организаций, относящихся к МСП, будут ограничены десятью рабочими днями.

Произойдут изменения в оценке предпринимательской и экономической деятельности организаций путем ввода обязательных требований по оценке.

Надзорные ведомства будут осуществлять проверки соблюдения обязательных требований, выдачу разных видов разрешений, привлекать к административной ответственности.

При попадании компании под несколько обязательных и противоречащих друг другу требований, приоритетным будет являться требование, установленное законом с большей юридической силой. При попадании компании под несколько обязательных требований установленными равносильными законами, проверяемая компания будет считаться соблюдающей требования, если она соблюдает одно из требований.



К новостям
Яндекс.Метрика