С 1 июля 2016 года новые правила в порядке выкупа акционерным обществом акций у своего акционера по его требованию

Реформа законодательства об акционерных обществах все продолжается. Первые изменения вступают в силу уже с 1 июля настоящего года. Рассмотрим изменения касающиеся порядка выкупа акций акционерным обществом по требованию своего акционера. Их всего 6.

  1. Будет немного расширен перечень информации, подлежащей отражению в уведомлении o праве требования выкупа акций. В перечне сведений добавится обязательное наличие информации об адресе (адресах) для направления акционерами своего требования o выкупе акций.

  2. Будут изменены основания и момент формирования списка акционеров, которым предоставлено право требования выкупа акций. C упомянутой выше даты список таких акционеров будет составляться не одномоментно со списком потенциальных участников для участия в общем собрании как на данный момент времени, а после завершения собрания и возникновения у акционера права требования выкупа на основании предъявляемых им требований.

  3. Будет конкретизирован порядок предъявления акционерами своих требований o выкупе их акций. Официально оформленный в реестре акционеров акционер направляет требование o выкупе у него акций регистратору АО почтовым отправлением либо вручает собственноручно под подпись либо направляет в виде электронного документа с электронной подписью (если это допустимо правилами регистратора). Незарегистрированный в реестре акционеров акционер может выйти из такого положения, наделив номинального держателя акций необходимыми указаниями о выкупе акций.

  4. Будет урегулирован порядок вынесения акционерным обществом отказа в удовлетворении требований акционера o выкупе у него акций. Акционерным обществом с 1 июля будет направляться отказ акционеру в выкупе у него акций, если ФИО этого акционера отсутствуют в списке акционеров, наделенных правом требования выкупа акций при пропуске 45-дневного срока со дня проведения общего собрания.

  5. Будет конкретизировано информационное содержание отчета об итогах выдвинутых требований акционерами АО o выкупе у них акций. В отчете подлежат указанию сведения o количестве акций представленных акционерами к требованию выкупить их, а также должна содержаться информация o количестве акций, которые могут быть выкуплены обществом.

  6. В законе об АО в ст. 76 будет предусмотрен порядок расчета с акционерами компании при выкупе обществом у них акций. В данном случае прошедшим официальную регистрацию в реестре акционерам может поступить оплата на расчетный счет конкретного акционера, указанный у регистратора в сведениях о каждом акционере АО. Есть и второй вариант, который применяется в случае отсутствия у регистратора сведений о расчетном счете акционера либо если АО не может перечислить денежные средства на счет акционера по причинам, не зависящим от АО. В данном случае оплата переводится в депозит нотариуса, который находится по местонахождению АО. В случае с отсутствующим в реестре (не прошедшим регистрацию) акционером, оплата за выкуп акций производится на счет номинального держателя акций.


К новостям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.