Главная » Новости » С 2017 года социально ориентированные НКО получат право на приоритетную поддержку государства

С 2017 года социально ориентированные НКО получат право на приоритетную поддержку государства

С приходом 2017 года вступают в силу изменения в ФЗ «О некоммерческих организациях», принятые Государственной Думой в июне текущего года. Согласно принятым изменениям, законодателем было введено понятие некоммерческой организации – исполнителя общественно полезных услуг. Данный статус сможет получить социально ориентированная НКО, выполняющая ряд условий:

  1. оказание НКО полезных услуг для общества не менее года, причем оказываемые услуги должны быть надлежащего качества (перечень этих услуг обозначается Правительством РФ, основываясь на приоритетных направлениях, определенных Президентом);

  2. НКО не может выполнять функции иностранного агента;

  3. отсутствие долгов по налогам, сборам и другим платежам, являющимся обязательными и предусмотренными законодательством РФ.

Если организация полностью соответствует вышеперечисленным требованиям, у нее появляется право на приоритетное получение различных мер государственной поддержки согласно порядку, который устанавливается на законодательном уровне. Все НКО, признанные исполнителями общественно полезных услуг, будут заноситься в специальный реестр, порядок ведения которого устанавливается Правительством РФ, сроком на 2 года. По истечении указанного  срока НКО может продлить свой статус, причем уже в упрощенном порядке. Если в период пребывания в статусе исполнителя общественно полезных услуг НКО нарушит вышеперечисленные требования, она может быть исключена из реестра и соответственно утратит возможность получения мер поддержки в приоритетном порядке.

Принятые изменения, по мнению законодателей, должны повысить эффективность работы социально ориентированных НКО и простимулировать в целом развитие данной сферы.   


К новостям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.