г. Москва, ул. Остоженка, д. 10

Суд: инспекция не вправе сама изменить назначение платежа в платежке на уплату налога

Получите бесплатную консультацию

Суд: инспекция не вправе сама изменить назначение платежа в платежке на уплату налога

16.06.2023

Суд: инспекция не вправе сама изменить назначение платежа в платежке на уплату налога

С требованием об отмене требования об уплате налога обратилось общество (дело № А54-5886/22), указав в обоснование заявления на то, что налоговым органом на заявителя незаконно возложена обязанность по оплате отсутствующей недоимки по налогу.

Обществом были поданы декларации по НДС с учетом корректировок и оплачены обязательные платежи, что налоговым органом не отрицалось.

Вместе с тем ИФНС произвела зачет уплаченных средств в счет ранее отраженных в состоянии расчетов общества с бюджетом начислений по НДС, задолженность по которым сформировалась до даты подачи деклараций.

Суды двух инстанций согласились с позицией налогоплательщика и отметили, что заявитель в своих платежных поручениях указывал соответствующие назначения платежей, из которых усматривалось добровольное погашение им налоговых обязательств без выставления соответствующих требований со стороны инспекции.

При этом, произвольное перенаправление поступивших по платежным поручениям средств, как отметили суды двух инстанций, является нарушением требований НК РФ и произвольным искажением волеизъявления налогоплательщика со стороны налогового органа.

Суды указали на то, что изменение назначения платежа возможно только в случае согласования такого изменения с самим плательщиком.

Таким образом, суды пришли к выводу, что автоматический зачет поступающих от налогоплательщика платежей в счет погашения недоимки по текущим платежам, в случае наличия конкретного назначения платежа в документах налогоплательщика, невозможен.

Документ: Постановление 20-го ААС от 11.05.2023 по делу N А54-5886/2022

К новостям



Заказать звонок

Задать вопрос

RU/EN
Яндекс.Метрика