Главная » Новости » Требования к содержанию устава АО сократят

Требования к содержанию устава АО сократят

01.07.jpgДействующее законодательство содержит подробный перечень сведений, которые необходимо отразить в уставе акционерного общества. Положения, регламентирующие содержание учредительного документа, закреплены в ГК РФ и Законе об АО.

Большая часть установленных требований не вызывает вопросов в части их обязательности и целесообразности, например:

  • название общества – полное должно быть обязательно, сокращенное по желанию (но если оно будет использоваться фирмой, то также обязательно к внесению в учредительный документ);

  • указание на то, что компания является именно акционерным обществом – АО (и если публичным, то ПАО);

  • адрес компании (может быть сокращен до указания региона – местонахождения);

  • и другие.

Однако, есть и такие обязательные к указанию пункты, которые по сути дублируют текст закона. На данный момент ряд положений, которым необходимо следовать в силу законодательства, должны быть прописаны и в уставе организации.

Законодатель предлагает сократить перечень сведений, обязательных для указания в учредительном документе, исключив те, которые и так есть в действующих нормативно-правовых актах. Подготовлены соответствующие изменения в ГК РФ, по которым на данный момент проходит публичное обсуждение. Также планируется внести правки и в Закон об АО.

Итак, что же можно будет не указывать в тексте устава:

  • сведения о правах акционеров (речь идет о владельцах обыкновенных акций, относительно привилегированных – их права прописываются);

  • информацию по компетенции органов компании, а также описание порядка принятия этими органами решений (в том числе по вопросам, требующим единогласного или квалифицированного большинства голосов).

С текстом проекта ФЗ можно ознакомиться на Федеральном портале.


К новостям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.