В законе о банкротстве могут появиться изменения о расчетах с кредиторами второй очереди

Опубликовано: 06.05.2022


В середине апреля в Госдуме была зарегистрирована инициатива, которая содержит поправки для закона о несостоятельности. Авторы – ряд депутатов и сенаторов – полагают, что предлагаемые изменения помогут сотрудникам предприятий-банкротов в сложной экономической ситуации.

В пояснительной записке к законопроекту сообщается: санкционное давление может приводить к банкротству организаций, а значит, многие работники рискуют потерять средства к существованию. Чтобы сгладить ситуацию, сотрудникам уходящих в банкротство компаний предложено дать более серьезные гарантии в отношении трудовых выплат.

Если сегодня закон устанавливает, что кредиторы второй очереди сначала получают по 30 тыс. рублей за каждый месяц, а потом распределяются оставшиеся суммы, то в новой редакции сумму первоочередных платежей предложено увеличить до 100 тысяч рублей.

Авторы инициативы опасаются, что в условиях прогнозируемой высокой инфляции (до 20%) выплата в 30 тыс. рублей будет для работников недостаточной. А погашение долга перед сотрудниками в размере до 100 тыс. рублей за каждый месяц поможет вернуть заработанные людьми средства в большем объеме.

Перейти на страницу инициативы можно здесь.


К новостям
Яндекс.Метрика