Верховный суд предоставил новый обзор судебной практики – о независимой гарантии

Верховный суд 05.06.2019 года представил Обзор судебной практики по делам, касающимся споров о независимой гарантии. Приводим тезисы некоторых позиций, предложенных Верховным судом для унификации разрешения споров (всего приведено 17 позиций). 19.jpg


1. Чтобы бенефициар мог потребовать с гаранта исполнения независимой гарантии, заключать соглашение им между собой не требуется.

2. Если в тексте соглашения о предоставлении гарантии не указано наименование бенефициара, но гарант знал, в чью пользу он должен выплатить сумму гарантии, то гарант не вправе ссылаться на отсутствие правовых последствий сделки, тем более, когда текст соглашения составлял сам гарант.

3. Несостоятельность гаранта, возникшая во время действия независимой гарантии, - не причина прекращения правовых последствий из этой сделки. Но зато банкротство уменьшает значимость гарантии как обеспечения исполнения обязательства. Это может рассматриваться как основание сделать перерасчет платы за ее предоставление.

4. Если бенефициар был стороной сделки по предоставлению гарантии и знал, что эта сделка совершена с пороками, то такие нарушения могут быть противопоставлены бенефициару при затребовании им выплаты гарантии.

5. Принципал должен уплатить гаранту возмещение за представление бенефициару суммы банковской гарантии. Если гарант выдал бенефициару гарантию в соответствии с условиями соглашения о ней, то возмещение принципалом гаранту средств за это не считается неосновательным обогащением гаранта.

6. Если бенефициар получил по независимой гарантии больше, чем ему был должен принципал, то принципал имеет право потребовать с бенефициара возмещения превышенной суммы платежа.

7. Если приложенные к требованию бенефициара выплатить независимую гарантию документы формально соответствуют условиям, изложенным в соглашении о предоставлении гарантии, то гарант не имеет права отказывать бенефициару в выплате.

8. Требование бенефициара о выплате гарантии нужно признать поданным в срок, если оно направлено гаранту в течение срока ее действия (важен день передачи требования на почту, а не момент получения его гарантом), если при этом соглашением о предоставлении гарантии не установлен другой порядок.


К новостям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.