Законодательство о банкротстве ждут перемены? Обзор законопроектов

Опубликовано: 08.07.2019


Правоотношения в сфере несостоятельности постоянно подвергаются корректировкам: новеллы в законе появляются с завидной регулярностью. Приводим обзор свежих проектов, внесенных в Госдуму.

1. Законопроект N721141-7, в котором изложены новые положения для Закона о банкротстве и Закона о страховании вкладов в России

Кто инициировал изменения: депутаты Госдумы. 

На какой стадии проект находится: зарегистрирован 30.05.2019, 01.06.2019 передан в комитеты, готовится принятие решение о его представлении в Совет Госдумы.

Смысл законопроекта: защитить лиц, которые накапливают на особых счетах для создания фонда капремонта, от сложности получения своих средств в процедуре банкротства. Создать для них как для "слабой стороны" более мягкое законодательное регулирование. Если кредитная организация, где люди накапливают свои деньги на капитальный ремонт дома, обанкротится, то им придется пользоваться стандартной для кредиторов процедурой получения своих средств. Соответственно, риск потерять их в ходе такого процесса значительно увеличивается. Авторы законопроекта полагают, что нужно предусмотреть для таких лиц страхование вклада как для физических лиц - на том же уровне. И закрепить норму, что Агентство по страхованию вкладов будет вставать в первую очередь кредиторов за взысканием выплаченной страховой суммы.

2. Законопроект 735246-7, в котором предусмотрены изменения для Закона о банкротстве

Кто инициировал изменения: депутаты Госдумы

На какой стадии проект находится: зарегистрирован в Думе 19.06.2019, направлен в комитет Госдумы 22.06.2019, комитетом принято решение о представлении проекта в Госдуму 08.07.2019, рассмотрен Советом Госдумы 10.07.2019.

Смысл законопроекта: улучшить правовое регулирование процесса признания банков несостоятельными. Авторы законопроекта считают, что нужно дать больше прав арбитражным управляющим кредитной компанией. Так, после отзыва лицензии активы моментально дешевеют - и поэтому целесообразно позволить управляющему начать процедуру реализации, не дожидаясь собрания кредиторов. Стартовой ценой предлагается считать балансовую. Функции временной администрации предлагается сразу после отзыва лицензии передавать Агентству по страхованию вкладов. Это регулирование позволит избежать бюрократических проволочек. Также законопроект содержит обязывающую Агентство до 2023 года продать имущество должников, которое было сформировано при финансовом оздоровлении.
К новостям
Яндекс.Метрика