Заранее возмещать расходы на изготовление документов и их пересылку участнику ООО не нужно, если иное не указано в уставе

Опубликовано: 17.08.2022


Такая позиция включена в свежую подборку практики по корпоративным спорам, подготовленную Семнадцатым арбитражным апелляционным судом. В обзоре представлено шесть позиций, рассказываем об одной из них (пункт 5).

Участник общества запросил у последнего документацию. Суд удовлетворил его требования частично, отказав в предоставлении выписок по расчетным счетам. Таких выписок у ответчика не имелось, а их изготовление было платным.

В апелляции с этим не согласились, поскольку общество обязано предоставить копии документов участнику. Плата за копии не должна быть больше, чем затраты на их изготовление. Если была обозначена просьба отправить документацию по определенному адресу, то взимается и плата за пересылку.

Устав общества либо другой документ, который утвержден общим собранием, может включать в себя правила о предварительной оплате понесенных расходов. Но, поскольку в данной ситуации обязанность заранее возместить затраты установлена не была, то право участника на получение необходимых ему документов было нарушено.

В данном споре документация запрашивалась для проведения анализа и выявления возможных незаконных операций в пользу аффилированных лиц, поэтому апелляция обязала ответчика передать истцу заверенные копии истребуемых документов. Суд округа с этими выводами согласился (дело № А60-51825/2018).

 

Источник: обзор практики Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 1 июля, с дополнениями от 29 июля 2022 года.


К новостям
Яндекс.Метрика