3 новых правила для ООО

Опубликовано: 21.01.2016


Итак, 2016 год принес нам вступление в силу поправок в корпоративное законодательство. Поправки, о которых пойдет речь в этой статье, вступили в силу с 1 января этого года. Данные поправки изменили в некоторых распространенных регистрационных процедурах в ООО порядок действий. Три важных новых правила по совершению регистрационных действий будут описаны в данной статье. Данные правила касаются непосредственно обществ с ограниченной ответственностью.

Правило 1 касается увеличения уставного капитала (УК) в ООО. Юристу ООО теперь придется прибегать к услугам нотариуса (вызывать в офис ООО либо другим способом договариваться) для удостоверения факта принятия решения об увеличении УК общим собранием участников (ОСУ) ООО и для удостоверения состава участников данного ООО, присутствовавших на ОСУ при принятии данного решения. К услугам нотариуса придется прибегать даже в том случае, если устав ООО содержит какой-либо другой порядок удостоверения решений ОСУ, к примеру, подписание протокола ОСУ всеми участниками ООО либо отдельными участниками ООО, либо использование средств визуализации при принятии решений ОСУ и другие.

Правило 2 касается изменения места нахождения ООО. В большинстве случаев для смены места нахождения ООО необходимо будет следовать следующей процедуре: во-первых, принимается ОСУ решение о смене местонахождения компании, о принятом решении уведомляется налоговая инспекция (регорган) в течение 3-х рабочих дней, после чего наступает выжидательный период минимум в 20 дней. Заключительным этапом данной процедуры является подача документов в регорган по истечении 20-ти дней для внесения соответствующих изменений. При этом теперь есть необходимость в обязательном порядке подтверждать право использования помещения в качестве адреса местонахождения компании.

Однако данный порядок не распространяет свое действие на смену в ООО адреса местонахождения в пределах одного населенного пункта или муниципального образования, а также на изменение адреса ООО на адрес места жительства исполнительного руководителя ООО либо участника ООО – владельца 50% голосов и более. Прошлый год обеспечивал компаниям смену адреса всего по принятию решения и единственному обращению для этого в регорган.

Правило 3 касается иных изменений в устав ООО или госреестр, ликвидации и реорганизации ООО. С этого года налоговым инспекциям предоставлено право проверки достоверности сведений, подлежащих включению в госреестр. В случае возникновения у инспектора налоговой «обоснованных сомнений», он может приостановить госрегистрацию до момента завершения проверки, но максимум на 1 месяц. Во время проведения инициированной инспектором проверки могут быть запрошены любые справки и сведения, проведены осмотры объектов недвижимости, получены различные объяснения, привлечены специалисты и эксперты. Заинтересованными лицами в отношении не проведения изменений могут направляться в налоговую инспекцию возражения, которые подлежат рассмотрению инспектором при проведении проверки. Таким образом, госрегистрация изменений может быть не проведена из-за наличия недостоверной информации в представленных в инспекцию документах.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Как правильно закрыть ООО с долгами
Как правильно закрыть ООО с долгами
Как правильно закрыть ООО с долгами? В нынешних реалиях существует единственный законный способ реализовать такое мероприятие, и это признание фирмы несостоятельной.
Подробнее
Некоторые важные моменты в оформлении решения общего собрания участников ООО
Некоторые важные моменты в оформлении решения общего собрания участников ООО
Хотелось бы разобрать такую важную тему, как оформление решения общего собрания участников ООО. Данный вопрос является, безусловно, актуальным для многих организаций ввиду того, что решения зачастую отменяются, то есть признаются...
Подробнее
Соблюдение преимущественного права при продаже доли в ООО
Соблюдение преимущественного права при продаже доли в ООО
Зачастую на практике обходят установленное законом требование соблюдения преимущественного права при продаже доли в ООО либо вообще игнорируют его. Если участнику абсолютно все равно кому продавать долю (другому участнику либо третьему лицу), то конечно лучше данное правило соблюсти.
Подробнее
Яндекс.Метрика