3 новых правила для участников ООО

Опубликовано: 22.01.2016


С приходом нового 2016 года в силу вступили новые правила в корпоративном законодательстве. Некоторые весьма распространенные регистрационные действия юристам ООО придется совершать по новым правилам. В данной статье пойдет речь о трех новых правилах для совершения действий участниками ООО.

Правило 1 – продажа доли участником ООО третьему лицу. Участник ООО, изъявив желание продать свою долю любому из третьих лиц, обязан направить оферту об этом всем участникам данного ООО и непосредственно самому ООО. Однако перед направлением оферты ее необходимо удостоверить у нотариуса. Ранее при направлении участником ООО оферты удостоверять ее у нотариуса не было необходимости. Новое правило введено в действие c 1 января этого года и получило свое закрепление в законе об ООО.

Правило 2 – выход участника из ООО. Участник ООО, намеренный выйти добровольно из общества обязан написать заявление o выходе из состава ООО. C 1 января 2016 года такое заявление подлежит нотариальному удостоверения, ранее соответственно в нотариальном удостоверении не было необходимости, хотя если выходящий участник желал совершить такое нотариальное удостоверение, то это не воспрещалось. Данное новое правило также как и первое нашло свое закрепление в законе об Обществах c ограниченной ответственностью.

Правило 3 – требование участником ООО от общества приобретения его доли в УК (уставном капитале) ООО. Право такого требования возникает у участника, голосовавшего против принятия решения на общем собрании участников (ОСУ) либо не принимавшего вовсе участия в голосовании на ОСУ в вопросе одобрения крупной сделки или увеличения УК ООО. Такое право требования и ранее было закреплено в корпоративном законодательстве, однако 1 января 2016 года принесло обязанность удостоверять у нотариуса свое требование о приобретении доли в УК ООО по правилам удостоверения нотариусом сделок.

Юристам компаний при возникновении необходимости в регистрационных действиях необходимо для начала изучить новые правила совершения тех или иных изменений в ООО, дабы не получить от налоговой инспекции отказа в регистрационном действии из-за несоблюдения процедуры совершения данного действия.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Главные отличия ООО от ИП
Главные отличия ООО от ИП
Размер ответственности. Самым существенным отличием ООО (общества с ограниченной ответственностью) от ИП (индивидуального предпринимателя) является размер ответственности. В ООО ни один участник не отвечает по обязательствам своей компании, а только...
Подробнее
Оплата доли в уставном капитале ООО может быть подтверждена не только платежными документами
Оплата доли в уставном капитале ООО может быть подтверждена не только платежными документами
Арбитражные суды часто сталкиваются с проблемой установления факта оплаты доли в уставном капитале (УК) ООО. Арбитражем отмечено неоднократно, что российское законодательство не обязывает учредителя или участника ООО хранить первичную документацию...
Подробнее
Составляем заявление о выходе участника из ООО
Составляем заявление о выходе участника из ООО
Участник ООО, пожелавший выйти из состава участников OOO и прекратить все свои права и обязанности в нем, обязан подать заявление о своем выходе. Такое заявление о выходе составляется исключительно в...
Подробнее
Яндекс.Метрика