3 новых правила для участников ООО

Опубликовано: 22.01.2016


С приходом нового 2016 года в силу вступили новые правила в корпоративном законодательстве. Некоторые весьма распространенные регистрационные действия юристам ООО придется совершать по новым правилам. В данной статье пойдет речь о трех новых правилах для совершения действий участниками ООО.

Правило 1 – продажа доли участником ООО третьему лицу. Участник ООО, изъявив желание продать свою долю любому из третьих лиц, обязан направить оферту об этом всем участникам данного ООО и непосредственно самому ООО. Однако перед направлением оферты ее необходимо удостоверить у нотариуса. Ранее при направлении участником ООО оферты удостоверять ее у нотариуса не было необходимости. Новое правило введено в действие c 1 января этого года и получило свое закрепление в законе об ООО.

Правило 2 – выход участника из ООО. Участник ООО, намеренный выйти добровольно из общества обязан написать заявление o выходе из состава ООО. C 1 января 2016 года такое заявление подлежит нотариальному удостоверения, ранее соответственно в нотариальном удостоверении не было необходимости, хотя если выходящий участник желал совершить такое нотариальное удостоверение, то это не воспрещалось. Данное новое правило также как и первое нашло свое закрепление в законе об Обществах c ограниченной ответственностью.

Правило 3 – требование участником ООО от общества приобретения его доли в УК (уставном капитале) ООО. Право такого требования возникает у участника, голосовавшего против принятия решения на общем собрании участников (ОСУ) либо не принимавшего вовсе участия в голосовании на ОСУ в вопросе одобрения крупной сделки или увеличения УК ООО. Такое право требования и ранее было закреплено в корпоративном законодательстве, однако 1 января 2016 года принесло обязанность удостоверять у нотариуса свое требование о приобретении доли в УК ООО по правилам удостоверения нотариусом сделок.

Юристам компаний при возникновении необходимости в регистрационных действиях необходимо для начала изучить новые правила совершения тех или иных изменений в ООО, дабы не получить от налоговой инспекции отказа в регистрационном действии из-за несоблюдения процедуры совершения данного действия.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Внесение необходимых изменений в ЕГРЮЛ в связи с выходом участника из ООО
Внесение необходимых изменений в ЕГРЮЛ в связи с выходом участника из ООО
Изменения по выходу участника из ООО должны быть отражены в ЕГРЮЛ (госреестре) не позднее истечения 1 месяца со дня его выхода. При невнесении компанией этих изменений для ООО наступают некоторые...
Подробнее
Случаи получения выходящим участником из ООО действительной стоимости его доли
Случаи получения выходящим участником из ООО действительной стоимости его доли
При выходе одного из участников либо нескольких участников из ООО компания по общему правилу обязана им выдать действительную стоимость их долей в УК компании либо имущество такой же стоимости в...
Подробнее
Увеличение уставного капитала ООО за счет личного имущества
Увеличение уставного капитала ООО за счет личного имущества
Первым делом проводится общее собрание участников (очередное либо внеочередное) на котором принимается решение o необходимости внесения изменений в ЕГРЮЛ и устав OOO, связанных c увеличением уставного капитала (УК) общества. В...
Подробнее
Яндекс.Метрика