Банкротство ООО с долгами

Опубликовано: 13.09.2022


Достаточно известным является тот факт, что банкротство представляет собой удобную процедуру списания долгов. При этом, удобно это бывает далеко не всегда, а в каждом конкретном случае может возникнуть ряд сложностей и рисков. Разумно начинать банкротство ООО с долгами, предварительно подготовив к этому компанию – приведя в порядок дела и документы.

В самом общем виде процедура банкротства выглядит следующим образом:

  • Возбуждение судебного дела;
  • Введение первой процедуры;
  • Подготовка управляющим отчета и введение конкурсного производства по решению собрания кредиторов;
  • Поиск и реализация активов;
  • Расчеты с кредиторами;
  • Завершение конкурсного производства и ликвидация компании.

Несмотря на кажущуюся простоту, практика показывает, что любое дело может принять неожиданный поворот: например, суду в течение 3 месяцев не была представлена кандидатура арбитражного управляющего, и производство по делу о банкротстве было прекращено на этом основании.

Помимо этого, участники общества и руководители несут определенные риски, из которых неполучение дивидендов по итогу процедуры является наименьшим. А в качестве наиболее серьезного можно назвать привлечение к субсидиарной ответственности по долгам ООО.

Кроме того, если представить себе ситуацию, когда должник не будет признан банкротом, а производство по делу будет прекращено, компания несет репутационные риски, вследствие чего можно лишиться выгодных контрактов.

В целом же, банкротство, в силу самой своей природы, может возникнуть только при наличии у компании долгов, потому что для случаев, когда кредиторы у ООО отсутствуют, закон предусматривает иные процедуры, основной из которых является обычная ликвидация.

Каковы условия для возбуждения дела о банкротстве ООО?

Действующий закон четко устанавливает критерии, при которых ООО может быть признано несостоятельным, и при их отсутствии суд просто прекратит производство по делу, а то и вовсе его не возбудит.

Основными условиями, которые необходимо соблюсти для возбуждения дела о банкротстве, являются следующие:

  • Наличие непогашенной задолженности перед кредиторами (в том числе ФНС), размер которой превышает 300 тыс. руб.;
  • Факт просрочки исполнения обязательств сроком не менее 3 месяцев.

Формально, соблюдения этих условий достаточно для обращения в суд с заявлением о признании должника банкротом, однако факт такого долга у ООО – это только один аспект вопроса. Дело в том, что Законом о банкротстве установлено 2 критерия, на основании которых должник признается несостоятельным, и представленные выше условия иллюстрируют только один из них – неоплатность.

Допустим, должник действительно просрочил выплату по обязательству перед одним из кредиторов на 3 месяца, а размер требования составляет 500 тыс. руб., имея при этом на балансе большое количество имущества и высокие обороты, а также перспективу заключения в будущем выгодных контрактов.

И именно здесь в дело вступает другой критерий – недостаточность имущества, который означает, что должник хоть и исполняет обязательства перед кредиторами периодическими платежами, однако рассчитаться со всеми в долгосрочной перспективе он просто не способен, поскольку ни актуального, ни будущего имущества просто не будет достаточно для этого.

При этом, если неоплатность можно установить еще на момент обращения в суд с заявлением о признании должника банкротом, то с недостаточностью имущества все несколько сложнее, и определить ее наличие можно только на основании финансового анализа должника, который проводится арбитражным управляющим.

Кстати, в силу того, что ввести процедуру наблюдения можно в отношении, в целом, платежеспособного должника, а также нежелания руководителями должника нести репутационные риски, банкротство нередко используется для того, чтобы побудить должника выплатить долг, который он в добровольном порядке отдавать не желает.

Каков порядок действий для признания ООО с долгами банкротом?

Если, взвесив все за и против, руководители пришли к выводу о том, что банкротство неизбежно, то стоит тщательно подготовиться к процедуре и отсечь все риски заранее.

Стандартный алгоритм признания подконтрольного ООО несостоятельным выглядит следующим образом:

  • Принятие решение о ликвидации компании;
  • Формирование ликвидационной комиссии;
  • Обращение ликвидатора с заявлением о признании ООО с долгами банкротом1;
  • Возбуждение судебного дела;
  • Рассмотрение обоснованности заявления и введение процедуры наблюдения;
  • Проведение кредиторами должника первого собрания и принятие ими решение об открытии конкурсного производства2;
  • Выявление конкурсным управляющим имущества, продажа активов, взыскание дебиторских задолженностей, оспаривание сделок и др. совершение других действий по пополнению конкурсной массы;
  • Проведение расчетов по долгам с кредиторами;
  • Завершение конкурсного производства и ликвидация компании с освобождением от долгов.

Несмотря на типичность алгоритма, на каждом из этапов, как и упоминалось выше, могут возникнуть сложности: ликвидационная комиссия не захочет обращаться в суд с заявлением, и придется подавать требование об обязании ликвидатора признать ООО с долгами банкротом; кредиторы не смогут прийти к единому решению, и процедуру наблюдения не удается ввести; рассмотрение дела затянется (есть большое количество дел, производство по которым ведется с 2010 года и ранее).

Как обезопасить себя от рисков?

Исходя из изложенного выше, можно понять, что банкротство ООО с долгами содержит множество подводных камней, о которых в законе так просто не прочитать, и предвидеть которые довольно сложно.

Сказанное означает, что в случае, когда руководителями ООО принято четкое решение банкротить подконтрольную фирму из-за долгов, стоит обратиться к специалистам, которые проводят сопровождение процедур несостоятельности на профессиональной основе, начиная с подготовительного этапа, заканчивая итоговой ликвидацией компании.

Юридические представители Международной юридической компании обладают обширным опытом комплексного сопровождения дел о банкротстве как на стороне должника, так и в качестве кредитора, и готовы предоставить свои услуги по квалифицированному представлению интересов при рассмотрении дел о банкротстве.



1 - При банкротстве по упрощенной процедуре ликвидируемого должника. Если процедура проводится в общем порядке, то такое заявление подают учредители или единоличный исполнительный орган.


2 - При рассмотрении дела по упрощенной процедуре конкурсное производство вводится сразу, минуя процедуру наблюдения.



Назад к статьям
Яндекс.Метрика