Главная » Статьи » Что ожидает участников ООО в 2016 году: регистрация изменений сейчас или потом?

Что ожидает участников ООО в 2016 году: регистрация изменений сейчас или потом?

Опубликовано: 11.12.2015


11.12.jpg2015 год стремительно подходит к концу. Руководству и собственникам ООО стоит задуматься о том, какие изменения в компании не были проведены. А стоит об этом задуматься, ведь с января 2016 года некоторые регистрационные действия будут проводиться гораздо сложнее, а в некоторых случаях даже дольше. Так какие регистрационные действия усложнятся с 1 января 2016 года?

Принимать решение об увеличении уставного капитала ООО с указанного дня будет сложнее, вернее так сказать с его «легализацией». То есть теперь необходимо будет в любом случае воспользоваться услугами нотариуса для удостоверения непосредственно факта принятия самого решения и удостоверения состава участников ООО, принявших участие в общем собрании при принятии данного решения. На данный момент подтвердить данные события можно и другими способами без участия нотариуса.

Для смены адреса местонахождения ООО с 01.01.2016 года потребуется немного больше времени, чем сейчас. Ранее адрес местонахождения ООО менялся одним регистрационным действием. С января следующего года для таких изменений понадобится два регдействия с промежутком между ними в 20 дней. Первое регдействие состоит в уведомлении обществом регоргана о принятом решении о смене адреса местонахождения ООО в трехдневный срок. Далее через 20 дней следует второе регдействие направленное на непосредственную регистрацию смены адреса ООО. На этом же этапе должны быть представлены в регорган и документы подтверждающие законность нахождения ООО по указанному в регистрационных документах адресу. Из такого правила, конечно же, будут исключения. Во-первых, старый порядок смены адреса местонахождения ООО останется при смене адреса ООО на домашний адрес директора ООО или участника ООО с долей в 50% УК и более. Во-вторых, старый порядок также останется и при смене адреса местонахождения ООО в пределах своего населенного пункта.

В случае возникновения у регоргана обоснованных сомнений в достоверности сведений при госрегистрации различных изменений (кроме смены адреса местонахождения ООО) регорган может приостановить регистрацию изменений на месяц до окончания проверки. К примеру, при наличии письменных возражений кредитора относительно ликвидации должника госрегистрация ликвидации ООО будет приостановлена по основанию наличия возражений кредитора.

При продаже участником ООО своей доли в уставном капитале данного общества он обязан будет с 1 января следующего года удостоверить оферту у нотариуса. Сейчас же в таком действии нет необходимости.

При выходе участника ООО из состава участников общества ему необходимо будет удостоверить у нотариуса свое заявление о выходе. На данный момент закон не содержит такой обязанности для выходящих из ООО участников.

В случае требования участником ООО от общества действий по приобретению его доли в обществе ввиду того, что он голосовал против либо вообще не принимал решения об увеличении уставного капитала ООО либо одобрении крупной сделки, такое требование подлежит нотариальному удостоверению с января 2016 года.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.