Директор - орган или представитель?

Опубликовано: 07.11.2014


Не секрет, что реформу всегда ругают. Новые правила в ГК РФ гласят, что к директорам применяются нормы о представительстве. Назревают в связи с этим вопросы логического толка: плохо это или хорошо? И что же с этим связано? Определенно, в этом необходимо разобраться.

Пока данная норма воспринимается довольно сложно. Отныне, со стороны доктрины и ее идеологов звучат упреки по вопросу прямого соотношения статуса директора с нормами о представительстве.

И действительно, как же не упрекать, если нас давно уже учат, что директор не является представителем юридического лица. Потому что он вроде как совершенно не постороннее лицо, а сам является его частью, то есть его орган. Стоит упомянуть о том, что, к сожалению, существует такая позиция, которая активно высказывается на различных семинарах, что всех директоров с 1 сентября придется уволить, так как отношения больше не являются трудовыми. И самое печальное в том, что люди этому доверяют! А на самом-то деле ничего ведь не изменилось. Директор ничем не отличается от иных сотрудников. Он может уходить в отпуск, в том числе и декретный, и на него распространяются гарантии охраны труда. А вот полномочиями выступать от имени юридического лица он наделяется согласно гражданскому праву, и трудовые взаимоотношения тут абсолютно ни при чем.

Видя иностранные подходы к данному вопросу, никак нельзя понять, почему же у нас одно противоречит другому... Почему же директор не может быть одновременно и органом и представителем? Один прекрасный пример нам покажет, что такое возможно. Условно говоря, гражданин говорит: я — юрист. А ему в ответ возражают: нет, ты — мужчина. А разве одно противоречит другому? Ведь с точки зрения образования он юрист, а с точки зрения пола — мужчина. В данном случае не принципиально, какие характеристики мы выбрали, можно добавить массу других характеристик, но ни одна из них не запретит человеку считаться юристом.

Проводя аналогию, в случае с директором ситуация такая же, ведь с точки зрения корпоративного права директор конечно же является органом общества, но с точки зрения представительства, в том случае, когда одно лицо, совершая сделку от имени другого лица, приобретает права и обязанности для последнего, — он представитель. И есть уверенность в том, что никто не станет спорить, что ситуация аналогична, да вот только пример с мужчиной-юристом все "раскусят" сразу, а вот логическую подмену "директор - орган, но не представитель" почему то никто абсолютно не ставит под сомнение. Как оказалось зря. Теперь даже закон говорит иначе.

Что же касается представительской природы полномочий директора, законодатель четко решил только одну сторону проблемы, а именно является ли орган юридического лица его представителем. Следовательно, наконец-то теперь отпадают сомнения в возможности применения ст.ст. 182 и 183 ГК к отношениям с участием директоров. А вот вторую сторону проблемы, которая сейчас очень широко обсуждается, законодатель не решил. И данная проблема заключается в том, применяются ли правила о доверенности к директорам в связи с тем, что они являются и представителями? Возможно, решение об избрании директора является своего рода доверенностью? С совершенной уверенностью можно сказать, что директор не по доверенности представитель, но некоторые правила ГК о доверенности все же подходят. К примеру, если срок полномочий не указан в решении об избрании, то думается, что следует считать срок полномочий 1 год. И так далее, когда это не противоречит существу взаимоотношений, а наоборот закрывает пробелы.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Прецендентное право в России
Прецендентное право в России
Конституционный суд РФ впервые вынес постановление по делу, в котором оспаривалась конституционность создания в России прецедентного права. Как пишет Коммерсант, своим решением КС поддержал формирование системы прецедентов, которая активно внедряется...
Подробнее
Присвоение профессиональным реестродержателем лицевому счету акционера статуса «ценные бумаги неустановленного лица»
Присвоение профессиональным реестродержателем лицевому счету акционера статуса «ценные бумаги неустановленного лица»
В реестре акционеров должна содержаться информация, достаточная для идентификации зарегистрированных акционеров. Иногда случается так, что реестродержателем обнаруживается пробел в реестре в виде отсутствия персонализирующей информации о некоторых акционерах.
Подробнее
Ответственность основной компании по обязательствам дочерней
Ответственность основной компании по обязательствам дочерней
Существуют случаи, когда основная компания отвечает по долгам дочерней компании (по тексту – «дочки»).
Подробнее
Яндекс.Метрика