Избавляемся от мертвых или неугодных акционеров в акционерном обществе

Опубликовано: 17.02.2016


Может ли компания быть избавлена без принудительного выкупа акций от акционеров, не проявляющих абсолютно никакого интереса к деятельности общества? Такая проблема возникает у всех, кто сталкивается с упомянутыми акционерами, числящимися только на бумаге. На поставленный вопрос можно ответить утвердительно. К тому же, некоторые компании уже реализовали такую возможность либо приступили к ней. Как же выглядит реализация такой возможности и в чем есть риск компании?

«Потерянные» акционеры в основном появились в компаниях, созданных в результате приватизации. В течение многих лет некоторые акционеры, переехав на новое место жительства, совершенно забыли o своем статусе акционера, некоторые умерли, а их наследники так и не вступили в наследство и так далее. Порой в компании, насчитывающей численность акционеров около 500, реально действующими являются всего человек 10. Приобретение же у «потерянных» акционеров их акций путем традиционной купли-продажи просто невозможно.

С 2006 года законодателем предоставлена возможность всем ОАО принудительно выкупать акции на основании определенной процедуры. Однако ЗАО остались «за бортом» данной возможности. В том числе процедура принудительного выкупа акций достаточно длительная и дорогостоящая. И на первый взгляд может показаться, что такая ситуация совершенно безвыходная, но варианты решения такой проблемы все же есть.

Используя нынешнюю классификацию акционерных обществ (публичные и непубличные) можно решить образовавшуюся проблему путем преобразования AO в OOO, сэкономив при этом время и деньги. У большинства юристов существует мнение, что все акционеры АО при преобразовании его в ООО непременно должны получить статус участника этого ООО. Однако это совершенно не так и такая позиция успешно неоднократно доказана.

Допустим, на заре глобальной приватизации было создано АО, большинство акционеров которого – это работники самого АО. На протяжении некоторого времени состав акционеров был сильно изменен: акционеры, осуществившие скупку акций стали мажоритариями. В основном мажоритариями становились акционеры, «осевшие» на руководящих постах компании. Остальные же акционеры, находясь в малочисленном составе и потеряв интерес к участию в собраниях, приходят на них лишь для соблюдения формальности. Однако часто в таких компаниях находится активист с небольшим пакетом акций, не позволяющим ему влиять на ход управления обществом. Такой активист постоянно затрудняет работу компании, жалуясь в различные контролирующие органы, судебные органы, требуя постоянно предоставления информации и документов общества. В общем-то, он и не против продать свой пакет акций, но по сильно завышенной цене.

Ввиду такой ситуации АО решает воспользоваться правом преобразования своего общества в ООО, проводит рыночную оценку акций, заседания совета директоров и собрания акционеров, принимает все решения, необходимые для проведения преобразования АО в ООО. По условиям реорганизации только акционеры голосовавшие «за» преобразование войдут в состав участников OOO, остальным же будет предложено право требования выкупа акционерным обществом их акций. По решению собрания акционеров выкуп акций производился по номинальной стоимости. Противоборствующий акционер отказался продавать по такой цене свои акции, запросив за них стоимость в 50 раз выше, и тем самым не воспользовался правом требования выкупа обществом своих акций.

Таким образом, после преобразования АО в составе участников ООО данного акционера не оказалось, и его акции не были внесены в уставный капитал ООО, договор же о создании ООО ему для подписания естественно и не представлялся. В виду всего указанного противоборствующий акционер усмотрел в этом нарушение своих прав и обратился в суд за защитой своих прав. Данный акционер требовал в суде включить его в состав участников созданного в результате преобразования ООО, либо выплатить ему стоимость его акций, которые он оценивает в 50 раз дороже номинальной стоимости, в том числе компенсировать ему моральный вред размером в 5 млн рублей. Однако судебные органы, в том числе и ВАС РФ приняли решение о недоказанности акционером-истцом нарушения его прав и отказали ему в удовлетворении его требований.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.